06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
07:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
07:30
«Документальный проект» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Программу-концерт "Музыка жизни" представил иркутянам композитор Дечебал Григоруцэ

В ремонте порой нуждаются не только здания, но и... чувства. А также отношение к жизни. Подарить землякам - да и вообще людям - оптимизм, помочь им пережить трудности, повысить самооценку пытается один известный иркутский композитор. И, судя по всему, у него это неплохо получается. Каким образом? Собственные выводы вы сможете сделать из нашего сюжета.

Шорох листьев под ногами, всплеск утиных крыльев… Из этих звуков природы вполне может родиться... музыка. И стать приятным попутчиком в жизни. Так считает иркутский композитор и музыковед Дечебал Григоруцэ. Он уверен: осенью можно наслаждаться!

ДЕЧЕБАЛ ГРИГОРУЦЭ, автор программы "МУЗЫКА ЖИЗНИ": "Есть прекрасный воздух, есть удивительные краски. Свежесть! Я обожаю осень. Очень мудрое время года. Очень мудрое, очень доброе".

И мудрость, и доброту, и даже... философию. Максимум полезного и вдохновляющего Дечебал Григоруцэ собрал... в музыкальную программу. Её можно услышать на иркутском городском радиоканале. Или найти выпуски в социальных сетях. Цикл называется символично: "Музыка жизни".

- По тому, какую музыку предпочитает слушать человек, почти всегда можно судить о том, какой он есть: ведь мы - это то, что мы слушаем!

Не только классика, есть и современные треки. И собственные произведения автора. Они в эфире уже 4 года. За это время слушателям было предложено 50 выпусков программы! В любом из которых можно сравнить, что же такое "живая" и "мёртвая" музыка. На примерах: доступно и логично. Зачастую без слов.

ДЕЧЕБАЛ ГРИГОРУЦЭ, автор программы "МУЗЫКА ЖИЗНИ": "Мне кажется, что люди достойны большего! Гораздо большего. И очень важно, чтобы человек почувствовал в себе это достоинство. Бывает очень важно настроить их на правильную волну. И тогда восприятие музыки идёт совершенно иначе. Люди открываются. Ну, как приёмник! Крутишь ручку - и раз! Совпало. И у человека резонанс в душе возник".

За таким резонансом многие приходят сюда - в органный зал. Увы, вместить всех желающих он не может. Чтобы здесь побывали хотя бы жители Иркутска, нужно 8 лет ежедневных выступлений. О гостях тоже забывать нельзя. За своей долей позитива на концерты Дечебала Григоруцэ люди едут за тысячи километров.

ИНЕССА ЕЛЬКИНА, жительница Сочи: "Я просто раньше о нём слышала. И первый раз попала на его концерт. Очень понравилось!"

ОЛЬГА ШУБИНА, иркутянка: "Эмоции переполняют! И слёзы, и радость. И пока слушала концерт - и в лесу была. И на море была. И в горы поднималась. Концерт шикарный! Об этом только можно мечтать".

Хочется мечтать – значит хочется жить. И это главная цель автора в проекте "Музыка жизни". Если вдохновлённых людей стало больше, есть смысл работать дальше. В любое время года.

 

Опрос

С ОПТИМИЗМОМ ИЛИ ПЕССИМИЗМОМ ВЫ СМОТРИТЕ В БУДУЩЕЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.37
|
+0.1463
Евро, €:
70.93
|
+0.2004
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+14..+16°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
вечером:
+2..+4°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru