Перейти к основному содержанию

О деревянных памятниках Иркутска замолвите слово...

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/xRJviSzhcrI

Коренных жителей - свидетелей иркутской истории - становится меньше. Зачастую архитектурные памятники культурного наследия столицы Прибайкалья сносят, а им на смену приходят не всегда уместные современные объекты. Сколько домов уже безвозвратно утрачено и можно ли остановить этот процесс, узнавал Олег Федоров.

Это уже исторические кадры - снос чаеразвесочной фабрики в июне текущего года. Предполагалось, что на территории Цесовской набережной, где находилось предприятие, появится учреждение культуры - концертный зал Дениса Мацуева. Но это неожиданно появившееся предложение также быстро было отклонено в пользу более прагматичного проекта. Его перспективы сегодня обсудили общественники города.

ДМИТРИЙ РАЗУМОВ, глава благотворительного фонда "Наследие": "Потом-то всё свелось к обычному жилью, не к элитному. Я видел проект, он хороший, красивый, симпатичный, но люди, которые его пишут, никакой иркутскости в нём нет".

Не разглядели уникальности в 87 зданиях столицы Прибайкалья. Ровно столько вывели из реестра памятников культурного наследия за два последних года. Всего же с 2014 в Иркутске было снесено или уничтожено пожарами свыше 300 домов - одна пятая часть всех архитектурных памятников города. Чаще всего освобождённые площади застраивают торгово-развлекательными центрами. А, между прочим, в Иркутске ещё огромное количество деревянных и каменных построек со своей уникальной архитектурой и историей.

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: "С этого балкона здания бывшего Русско-Азиатского банка председатель военно-революционного комитета Александр Ширямов встречал вступившую в Иркутск 5 армию. Уже довольно продолжительное время под этим балконом находятся строительные леса, а самих ремонтных работ иркутяне почему-то не замечают".

Боятся жители, что собственник просто возьмёт, да и выведет эту постройку из реестра особо охраняемых, а потом демонтирует. Такая угроза сейчас нависла над бывшей гостиницей "Сибирь". Во время войны там располагался госпиталь, а мартовский пожар 1995 года поставил крест на судьбе здания, левое крыло которого было решено снести. Два года назад бывшая гостиница также лишилась статуса объекта культурного наследия. Но ставить на этом точку пока рано.

АНДРЕЙ ФОМЕНКО, глава службы по охране объектов культурного наследия региона: "В 2017 году исключили "Сибирь", это произошло совсем недавно, поэтому, безусловно, нужно подойти очень серьёзно и ответственно к той документации, которая сможет нам обосновать целесообразность включения её в перечень выявленных, а в последующем и в реестр".

До конца 2019 года реестр выявленных зданий культурного наследия Прибайкалья планируют расширить на 51 объект. А помочь в этих делах может активная позиция граждан, которым не всё равно как будет выглядеть их город.