Перейти к основному содержанию

Количество памятников архитектуры резко сокращается в Иркутске

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/WBHNt2Dq4bQ

Следующие поколения могут застать Иркутск совершенно в ином виде. Предпосылки к тому - стремительно уменьшающееся количество памятников архитектуры. Недавно их ряды вновь сократились. Почему так происходит и можно ли избежать того, что областной центр потеряет своё лицо, которым, по сути, являются старинные здания? Олег Фёдоров попробовал разобраться.

Точка невозврата пройдена. То, что слева, - усадьба купца Филиппа Перевалова в Иркутске, пережившая две войны и две революции. А справа - уже ничего, кроме строительного мусора. На днях иркутская общественность была возмущена начавшимся демонтажем исторического здания на улице Фурье. В Интернете даже создали петицию в адрес региональной службы по охране памятников культурного наследия. Подобных каменных зданий в стиле модерн с лепниной и скульптурным декором в областном центре - меньше десятка. А в ближайшее время и эта цифра уменьшится.

МИХАИЛ ВЕРХОЗИН, создатель петиции: "Действительно, конечно, внутри здание было в плачевном состоянии, хотя, когда собственник его приобретал как памятник истории и культуры с охранными обязательствами, но вместо того, чтобы реставрировать, он решил его вывести из этого реестра памятников с помощью небезызвестного уже в нашем городе эксперта, госпожи Куваевой".

Тот же специалист не нашла ценности и в усадьбе Рассушина на бульваре Гагарина. Тогда к вопросу быстро подключилась общественность: провели ещё одну экспертизу, и дом остался в числе памятников и, по сути, был сохранен. В ситуации с домом купца Перевалова о том, что его вывели из реестра памятников ещё в 2017 году, узнали уже, когда задние начали сносить. К самому процессу демонтажа тоже есть ряд вопросов. Так усадьба Перевалова имеет смежную стену со зданием, которое всё ещё входит в число охраняемых культурных объектов. А значит любые работы рядом могут повредить строение. Это уже стало поводом направить протокол о нарушение административного кодекса собственнику усадьбы Перевалова.

АНДРЕЙ ФОМЕНКО, глава службы по охране объектов культурного наследия региона: "Если бы они с нами это согласовывали, то, конечно же, они бы об этом узнали, и мы бы указали, что в составе той проектной документации на демонтаж, которая была представлена собственником в администрацию города, не хватает, во-первых, раздела, а во-вторых, в принципе нельзя демонтировать, потому что это здание является предметом охраны исторического поселения".

Тем не менее, работы внутри дома продолжают идти. Это вызывает вопросы у горожан. В частности у историка Алексея Петрова. С его точки зрения, подобные перемены в архитектурном облике города стоило бы согласовывать с общественностью, чтобы было меньше скандалов и недовольств.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, общественный деятель: "Ну, проведите вы общественную конференцию, соберите общественников, расскажите, что у меня есть такие дела, я хочу сделать новый проект. Может, найдётся инициативная группа архитекторов или историков, которые вам подскажут, дадут какие-то рекомендации".

Такой рекомендацией воспользовались собственники дома Шубиных. Он был построен в конце 18 века, пережил грандиозный пожар 1879 года. В 2017 году историческую постройку решено было реконструировать. И сейчас это задние, воссозданное по метрикам со старого дома, подчёркивает уникальность иркутских улочек. Или этот дом на улице Седова, также возведённый по лекалам старых построек. Хочется верить, что в Иркутске будет расти число подобных примеров преображения исторических зданий, а не их исчезновения.