Перейти к основному содержанию

Ангарчанин в течение 20 лет собирает самовары со всего мира

Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/uIxGN1nLLKg

Ничего не исправляет. Наоборот - старается сохранить. Я о коллекционере из Ангарска. Вот уже 20 лет мужчина собирает самовары. Их у него - несколько сотен. Некоторые - по-настоящему штучные экземпляры. Впрочем, это нужно увидеть самим.

Милые домашние животные, экзотические птицы. Сразу и не догадаешься, что это… части самоваров. Таких вы наверняка ещё не видели. В рабочем кабинете ангарчанина Павла Башлыкова - около 30 экземпляров. И это лишь... десятая часть его коллекции! Увлёкся собиранием самоваров мужчина около 20 лет назад. Причём случайно. Увидел, как неизвестный сдаёт предметы на металлолом. Один самовар решил выкупить. Вот он. Выбрал по большому количеству печатей. Позже выяснил - это признак массовости. Ценности такие экземпляры не представляют.

ПАВЕЛ БАШЛЫКОВ, коллекционер: "Коллекция самоваров - это не количество. Их можно собрать и тысячу, и две тысячи. Но если не будет истории - самого главного, то эта коллекция ничтожна. Ну, она интересна как предмет для собирательства. А история, я ещё раз говорю, начиная от первого, качество, смотря какое качество, какая была тенденция, изменения".

Изменения в самоварной моде легко проследить по коллекции Павла. Круглые, овальные, рюмочного вида с так называемыми византийскими ручками, модели для двоих. Есть даже экземпляр, рассчитанный на 50 литров! Стоимость - тоже самая разная. Может достигать миллиона рублей! На покупку этого самовара, например, Павел копил полтора года. А сейчас считает его изюминкой коллекции. Дело в том, что выполнен предмет в стиле ампир в начале 18 века. Тогда самовары были в диковинку. Пользовались им, предположительно, князья или графы. Приобрёл экземпляр мужчина в Германии. Собственно, большинство ценных самоваров куплено именно заграницей: в Италии, Франции, США, Греции.

- То, что два поддувала, говорило о том, что этот самовар был сделан для гористой местности. Скорей всего, Северный Кавказ. Здесь это - для Персии. Ушёл в Персию, потом какими-то путями попал в Европу, в Италию. Во Франции нашёл уже я его.

А ведь изготовили этот экземпляр в Туле! Работа Назара Лисицина. С него началась история производства тульских самоваров. Сейчас Павел ищет для своей коллекции серебряные изделия других известных мастеров: Фаберже, Хлебникова, Овчинникова. Такие экземпляры в сочетании с уже имеющимися в будущем могут стать частью музея самоваров. Первого за Уралом.