21:00
«Кино»: исторический боевик «Бен-Гур» (США) 16 +
23:20
«Смотреть всем!» 16 +
00:00
«Новости» 16 +
10 дней классической музыки: фестиваль "Звёзды на Байкале" завершился в Иркутске гала-концертом

Благотворительный аукцион - лишь одна из частей фестиваля. В этом году почти 300 музыкантов со всего мира радовали своим творчеством ценителей классической музыки. И сегодня 14 "Звёзды на Байкале" завершает гала-концерт. Чем зрителям запомнится фестиваль, узнала наша съёмочная группа.

Фотографии ещё долго будут напоминать иркутянам и гостям города об одном из самых ярких событий в жизни Прибайкалья. 14 фестиваль академической музыки "Звёзды на Байкале" завершается. Каждый год он собирает любителей классики со всей страны. Полина Кузнецова специально прилетает из Москвы.

ПОЛИНА КУЗНЕЦОВА, зритель: "Каждый сентябрь здесь бываю и посещаю это мероприятие - фестиваль. Это особенное мероприятие, очень сложно достать билеты".

При том, что фестиваль проходит аж 10 дней. Концерты джазменов, пианистов, оркестров из США, Канады, Австрии и других стран собирают аншлаги. Многих зрителей можно назвать старожилами. Однако есть и те, кто впервые наслаждается творчеством звёзд мирового масштаба. В том числе начинающих. В этом году в столицу Восточной Сибири приехали лауреаты пятого Международного конкурса юных пианистов "Astana Piano Passion - 2019".

НИКОЛАЙ ИВАНОВ, зритель: "Я давно хотел попасть, но так складывались обстоятельства, что осень - пора такая... И вот впервые. Это поднимает оценку города и культуру города, что здесь проводится такой фестиваль. Приезжают такие звёзды, такие известности, это, конечно, здорово и почётно".

Присутствовать на фестивале почётно не только для зрителей, но и для артистов, которых в этом году 280. Особенно статусно выступать на гала-концерте в день закрытия. На этот раз публика насладилась музыкой Чайковского в исполнении Российского национального молодёжного симфонического оркестра. Компанию ему составил наш земляк, художественный руководитель фестиваля Денис Мацуев.

ДЕНИС МАЦУЕВ, народный артист России, пианист: "Наш фестиваль уже вышел за рамки привычного фестиваля – это семья. Не только те, кто выходит на сцену, но и те, кто причастен к фестивалю – думаю, каждый человек, который приходит в зал".

Именно благодаря зрителю фестиваль продолжает жить. А также за счёт поддержки постоянных партнёров.

СЕРГЕЙ ЕВЧИК, руководитель пресс-службы Иркутской нефтяной компании: "Иркутская нефтяная компания поддерживает фестиваль уже 7 год. Мы считаем, что это одно из самых ярчайших событий в жизни региона. И фестиваль, проходящий сейчас, это подтвердил. Потому что состоялись действительно уникальные концерты, которые могли состоятся только на фестивале "Звёзды на Байкале".

Следующий 15 фестиваль обещает немало сюрпризов для зрителей. Ну, а нам остаётся только ждать очередного праздника классической музыки.

 

Опрос

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ИДЕЮ ВВЕДЕНИЯ 4-ДНЕВНОЙ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.02
|
+0.2470
Евро, €:
70.85
|
+0.2214
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-22..-24°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
днем:
-16..-18°C
|
ветер C, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru