18:00
ПРЕМЬЕРА. «Тайны Чапман» 16 +
19:00
ПРЕМЬЕРА. «Самые шокирующие гипотезы» 16 +
20:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Крупную партию картофеля из Китая уничтожили в Иркутске из-за золотой нематоды и готики клубней

На мусорном полигоне порой оказываются не только отходы из жилых домов. Но и крупные партии картофеля. Отвозят их туда, кончено, не просто так. А из-за серьёзной угрозы. Какой именно - расскажем в следующем материале.

813 кулей с картофелем могли превратиться в 40 тысяч пачек чипсов. Но этого не произойдёт. Причина - золотая нематода и так называемая готика клубней. Заражённые плоды выявили инспекторы на таможне. Товар, предназначенный для продажи в нашем регионе, привезли из Китая в Иркутск. На картофель имелись фитосанитарные сертификаты. Но этот факт не стал решающим. Ведь клубни имели видимые дефекты.

ЛЕОНИД БАБИН, главный гос. таможенный инспектор ОТД ИТП: "После завершения таможенной процедуры таможенного транзита перед декларированием товара Россельхознадзором производится отбор проб. Товар был помещён на склад временного хранения".

Уничтожает сам плод картофеля так называемый вироид - это когда клубни уменьшаются в размере, чаще всего растрескиваются и деформируются. Подобный штамм специалистами регионального Россельхознадзора выявлен впервые. А вот с золотистой нематодой - круглыми червями, которые испещряют картошку - знакомы не понаслышке. Этот паразит прекрасно выживает в наших климатических условиях и способен нанести огромный урон местным фермерствам и простым огородникам, если окажется в земле.

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВА, зам. начальника отдела карантина Россельхознадзора по региону: "Конечно, в пищу можно употреблять этот картофель, но как отреагирует пищевой тракт, всё-таки это вызывает процессы гниения, даже визуально он имеет непрезентабельный вид, прямой опасности для жизни карантинные объекты не представляют, но с точки зрения потребительских свойств они у продукта снижаются".

Импортёр подал заявку на уничтожение товара, хотя мог вывезти его обратно в Китай, либо произвести обеззараживание картофеля. И теперь 20 тонн земляных яблок полегли обратно в землю - на городском мусорном полигоне, так и не добравшись до прилавков иркутских магазинов.

 

Опрос

КАК, ПО-ВАШЕМУ, СТОИТ ПОСТУПАТЬ С ОТЛОВЛЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.85
|
-0.3699
Евро, €:
70.60
|
-0.3373
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+13..+15°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
утром:
+12..+14°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru