11:20
«Бумеранг из прошлого» Сериал 16+
12:10
«Бумеранг из прошлого» Сериал 16+
13:00
МУЛЬТВРЕМЯ 0+
Популярность "продлёнки" растёт, но не все школы в Иркутске могут её себе позволить

Не клубные, а дополнительные занятия и присмотр. Так называемая продлёнка становится всё более востребована в Иркутске. В этом учебном году для некоторых её участников есть хорошая новость: дети с ограниченными возможностями будут питаться бесплатно. В ближайшее время соответствующее постановление доведут до директоров школ. Мы же сегодня выясняли: почему продлёнка есть лишь в каждом десятом учебном заведении областного центра?

Веселье - как в детском саду, вот только играют в "горячее-холодное" первоклассники! Процесс называется "динамический час". В 17 иркутской школе он является частью продлёнки. Что это такое, каждый понимает по-своему.

- Это где играют, бегают... И ещё мультики смотрят.

- У меня здесь очень много друзей!

Все вместе могут делать домашние задания и играть в настольные игры. По отдельности - выбирают волейбол, бисероплетение, бумагопластику. И так - с обеда и до 6 часов вечера. Программа насыщенная, но доступная не для всех. В школе три первых класса, а мест для продлёнки - лишь 30. Для остальных желающих просто нет помещений. А педагоги - есть! Согласны выполнять дополнительную работу с удовольствием.

МАРИНА БАШАРОВА, преподаватель начальных классов: "Мне нравится! Потому что я взяла второй класс, а это первоклашки. Дети только пришли в школу, начинают чему-то учиться. Сразу для себя какие-то заметки делаю: как их организовать, как лучше удержать их внимание".

Внимание к продлёнке со стороны родителей растёт год от года. Даже несмотря на то, что с 2014 такие занятия и присмотр стали платными. Позволить их себе с финансовой точки зрения иркутяне могут. Но организовать способна не каждая школа в городе! Только та, у которой есть свободные кабинеты во второй половине дня. На данный момент таких учреждений только 8. Учеников в продлёнке - чуть больше полутысячи. Хотя определённые перспективы всё же есть.

АЛЕКСАНДР КОСТИН, нач. департамента образования администрации Иркутска: "Она будет решаться, расширяться - база для групп продлённого дня. Поэтапно. С переводом наших детей в одну смену. Отсюда зависит и реализация указа президента о расширении образовательных пространств за счёт строительства, капитального ремонта образовательных организаций Иркутска".

Иркутские и все остальные школы в области должны перейти на работу в одну смену к 2024 году. По предварительным подсчётам, только в столице региона для этого потребуется создать порядка 50 000 новых учебных мест. Поэтому в ближайшие пять лет родителям всё же придётся искать альтернативы продлёнке. По возможности такие же насыщенные и безопасные.

 

Опрос

Как должен избираться мэр столицы региона?:

Курсы валют

Доллар США, $:
61.53
|
-0.0394
Евро, €:
68.54
|
-0.1160
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-11..-13°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
вечером:
-17..-19°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru