18:00
ПРЕМЬЕРА. «Тайны Чапман» 16 +
19:00
ПРЕМЬЕРА. «Самые шокирующие гипотезы» 16 +
20:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Военно-исторический парк-музей начнёт работать в Иркутске в следующем году

Модернизировали собственный пол в музее минералов в Ангарске. Теперь поверхность представляет собой стеклянные кубы, внутри которых находятся драгоценные и полудрагоценные камни, собранные по всей Иркутской области. И сделано это не просто для красоты. Фактически новый пол стал отдельной экспозицией.

Необычные экспозиции вскоре смогут увидеть жители области. В Иркутске в следующем году начнёт работать военно-исторический парк-музей. Наш корреспондент встретился с создателями и узнал, почему они решили отказаться от стандартных канонов и как собирали крайне необычную коллекцию.

Театр начинается с вешалки, музей - с бункера. Именно так выглядит одна из частей экспозиции будущего военно-исторического парка в Иркутске. Реально действовавший бункер наполнили предметами, связанными с тематикой ядерной, химической и биологической угрозы. В центре - макет с иллюстрацией того, к чему может привести использование оружия массового поражения.

- А это актуально на какой период, на нынешний?
- А ничего не изменилось. Изменилось могущество отравляющих веществ и биологического оружия. А в целом ничего не изменилось!

Зато изменились средства защиты людей. Здесь можно отследить эволюцию костюмов химзащиты. Есть и те, что использовались в Чернобыле. Все артефакты, вплоть до этого ядерного чемоданчика, собрали отставные военные - создатели парка-музея.

ОЛЕГ АЛИЛУЕВ, глава учебного центра "Святослав": "Коллекция наша собиралась довольно сложным путём все эти годы. Часть была приобретена, особенно оружие, часть - подарена нам сочувствующими, часть - в Интернете закуплена и так далее. Большая часть наших воинских пособий собиралась в бывших воинских частях, в том числе на свалках".

Помимо бункера и класса огневой подготовки на территории парка, а он по площади занимает целый гектар, появится музей. Гостей будут встречать фигуры, изображающие героев различных войн. Сделаны они местными специалистами из полимерной глины и производят неизгладимое впечатление.

Рядом с фигурами Сталина и Мао Цзэдуна расположился реальный стол из рабочего кабинета на даче Иосифа Виссарионовича. "Живыми" артефактами в музее ограничиваться не будут. В планах - использование голограмм. В частности в виртуальном виде будет представлен самый известный танк Великой отечественной - Т-34.

КОНСТАНТИН ШИШКИН, гл. наблюдательного совета Иркутский военно-патриотический парк: "Когда мы пришли к идее создания музейной экспозиции, главное, о чем мы договорились между собой, что это должен быть такой интерактивный, с возможность потрогать, с тактильными ощущениями, с возможностью глубокого погружения в сюжет, диорамы".

Непосредственно сам музей, который будет носить имя дважды героя СССР Афанасия Белобородова, откроется к новому году. А весь парк в полноценному виде начнёт работу в мае 2020. Энтузиазм иркутян привёл к тому, что проект поддержали в администрации президента. Презентация нового комплекса станет одной из важных частей празднования 75-летия Победы над фашистскими захватчиками.

 

Опрос

КАКОЙ ПЕНСИИ ВАМ БЫ ХВАТИЛО ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕННОЙ ЖИЗНИ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
63.85
|
-0.3699
Евро, €:
70.60
|
-0.3373
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+13..+15°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
утром:
+12..+14°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru