18:00
ПРЕМЬЕРА. «Тайны Чапман» 16 +
19:00
ПРЕМЬЕРА. «Самые шокирующие гипотезы» 16 +
20:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Школу навигации по аналогии с той, что существовала в городе в 18 веке, открыли в Иркутске

Только начинают обучение 40 жителей региона! В Иркутске сегодня торжественно открыли навигацкую школу. Создали её по аналогии с той, что существовала в городе в 18 веке. Что изменилось? Узнала наша съёмочная группа.

Кортик - боевое оружие матроса. Этот атрибут хотят получить большинство из 40 ребят во флотских костюмах. Сегодня они сделали шаг навстречу своей мечте - стали первыми курсантами отделения навигацкой школы в Иркутске. Любовь Нафединова внимательно следит за построением, среди зачисленных - её внук Юрий. Парень всё лето ездил из Большого луга в техникум, на базе которого открыли школу, сдавал экзамены и поступил.

ЛЮБОВЬ НАФЕДИНОВА, бабушка курсанта: "Закончил 9 класс и, когда стал выбор перед, тем куда пойти, он без основания все наши доводы отклонил, которые мы ему предлагали. "Я только пойду в речной техникум!" Мечтал он о море с детства".

С юных лет связали свою судьбу с походами по океанам и эти офицеры, которые пришли на открытие школы. Адмирал Иннокентий Налётов, глядя на мальчишек, вспоминает, как сам поступал в Тихоокеанское военно-морское училище 56 лет назад. Чтобы сегодняшний день отложился в памяти у первых поступивших, офицер решил преподнести им подарок.

ИННОКЕНТИЙ НАЛЁТОВ, адмирал: "У навигацкой школы должен быть флаг. Сел, подумал: Андреевский флаг - раз, логотип города Иркутска, ну, и надпись "Навигацкая школа". Она открывается, но как я сказал, возрождается. Она была здесь в Иркутске. Она организована была в 1745 году по предложению Витуса Беринга для подготовки моряков для второй Камчатской экспедиции".

Готовить из современных курсантов будут судоводителей, рабочих судовых энергетических установок и перевозчиков торговых грузов для Тихоокеанского флота. Ребят познакомят со строением кораблей, а через 4 года странствий по волнам навигационных наук они смогут войти в порт мичманов или продолжить путешествие в военно-морском училище.

 

Опрос

КАК, ПО-ВАШЕМУ, СТОИТ ПОСТУПАТЬ С ОТЛОВЛЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.85
|
-0.3699
Евро, €:
70.60
|
-0.3373
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+13..+15°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
утром:
+12..+14°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru