19:00
ПРЕМЬЕРА. «Самые шокирующие гипотезы» 16 +
20:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
20:30
«Новости» 16 +
ВЫБОРЫ ПОЗАДИ: СОСТАВ ДУМЫ ИРКУТСКА ОБНОВИЛСЯ НАПОЛОВИНУ

68 избирательных кампаний, которые обошлись бюджету более чем в 190 миллионов рублей. Иркутская область подводит итоги единого дня голосования. Пока они предварительные. Но уже точно известно, что состав Думы Иркутска обновился наполовину. А вот представительная власть оказалась стабильнее. Как прошли выборы, какие сюрпризы преподнесли и могут ли выявленные нарушения повлиять на итог? Расскажет Давид Азизов.

Для семьи Алексея Куклина посещать выборы - традиция. Не пропускают ни одни. На предыдущие приходил с женой, сегодня - втроем. Самый младший Куклин пока только наблюдатель, право голоса он обретет через 17 лет. Для главы семейства нынешнее волеизъявление больше интуитивное.

АЛЕКСЕЙ КУКЛИН, житель Иркутска: "Мы очень мало про них знаем, про этих кандидатов. Это не устроило. Очень мало что известно про них. Поэтому выбор делали сердцем".

При этом округ, на котором голосует Алексей, "гремел" ещё до 8 сентября. С переменным успехом соперники обвиняли через соцсети друг друга в нечистоплотной борьбе. Однако на активность избирателей это если и повлияло, то со знаком минус. К 2 часам дня явка едва превысила 7%.

ЛАРИСА ЛАЛИКИНА, председатель УИК № 629 города Иркутска: "На это время на предыдущих выборах явка была более высокой. Активность не такая высокая, может, потому что есть дачные работы, но мы ожидаем, что явка будут выше".

К вечеру явка подросла - до 28 %. Это на 8 выше, чем в прошлые выборы депутатов гордумы. С увеличением количества посетителей на участках выросло и количество жалоб. В избирком поступило 57 заявлений о подвозах и незаконной агитации.

ИЛЬЯ ДМИТРИЕВ, председатель избирательной комиссии Иркутской области: "Мы с этими жалобами ознакомились, они под собой ничего не содержат. Есть фотография машины, возле неё стоят 2-3 человека, а написано, что кого-то привезли за деньги, за такого-то кандидата. А как это определить на этой фотографии, не понятно. Всё передано в правоохранительные органы".

Однако по заявлению председателя облизбиркома на итоговый расклад это вряд ли повлияет. Состав иркутской Думы обновится почти наполовину. Только 19 народным избранникам удалось сохранить свои кресла. Еще 16 депутатов - новички.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, политолог: "Свежая кровь" - это хорошо. Половина Думы изменилась, пришли новые люди. Они помолодели, стали более пёстрыми, представляют разные политические силы. У нас теперь и от КПРФ много кандидатов, и от эсеров. И даже КПСС у нас есть в Думе".

Из вновь избранных депутатов далеко не все новички в политике. В 19 округе победил Сергей Юдин. Он досрочно прекратил свои полномочия в предыдущем составе Думы. Судьба 17 округа решится жеребьёвкой. Там 2 кандидата набрали одинаковое количество голосов. За счёт голосов жителей Синюшиной горы вернулся на думскую арену Андрей Лабыгин. Кстати, он возглавлял группу депутатов, выступивших 5 лет назад с инициативой отмены прямых выборов мэра. Нового иркутского градоначальника будут избирать из своего числа парламентарии 7-го созыва. Мэру необходимо набрать 24 голоса. По мнению экспертов, исход пока неясен. Но, скорее всего, партийная принадлежность сыграет не решающую роль.

ВЛАДИСЛАВ ШИНДЯЕВ, политконсультант: "Мы до выборов говорили о различных структурах, о различных группах влияния, о конкретных составляющих. На сегодняшний день играет важную роль для города не партийная составляющая, а на развитие и перспективы города будут влиять конкретные интересы этих групп. И они будут определять перспективы именно города".

Определиться придётся и нынешнему градоначальнику. Дмитрий Бердников одержал победу на 16 избирательном округе. И в течение 5 дней он должен решить - отказаться от кресла мэра или мандата депутата и возглавлять Иркутск до весны 2020 года. Такая дилемма не стоит перед главами Братска, Тулуна и Саянска. В этих городах действующие градоначальники переизбрались на очередной срок.

 

Опрос

КАКОЙ ПЕНСИИ ВАМ БЫ ХВАТИЛО ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕННОЙ ЖИЗНИ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
63.85
|
-0.3699
Евро, €:
70.60
|
-0.3373
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+13..+15°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
утром:
+12..+14°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru