01:30
Наша Марка. Технополис (субтитры) 12+
01:45
Измены. 19-ая серия 16+
03:00
Наша Марка. Ясная поляна (субтитры) 12+
Вакцинация стартовала: около 13 тыс. человек в регионе уже поставили прививки от гриппа

Плохая погода - вечный спутник и виновник простудных заболеваний. Их сезон скоро начнётся в регионе. А там и до гриппа недалеко. Первый случай заболевания, кстати, уже выявлен! Защищаться можно и нужно. Тем более в этом году в области на месяц раньше привычного началась кампания по вакцинации. Всего за несколько дней прививки поставили около 13 тысяч человек. Обо всем подробнее расскажем далее.

3-летняя Яна на приёме у врача чувствует себя уверенно. Она одна из 180 малышей, родители которых решили обезопасить своих детей от тяжёлой болезни в первую неделю вакцинации. Прививки против гриппа в Прибайкалье начали ставить с 29 августа. Мама Яны решила озаботиться вакцинацией перед тем, как отдавать дочку в детский сад. Препарат вводят только с согласия родителей.

АЭЛИТА ИВАНОВА, жительница Иркутска: "Раз в год, как по расписанию, как нужно, ходим делать прививку. Сейчас хотим провести профилактику гриппа".

С начала прививочной кампании только в 3 детской поликлинике в Иркутске защитили от гриппа и связанных с ним осложнений в 10 раз больше малышей, чем за тот же временной промежуток в прошлом году. Вакцину в регион доставили раньше привычного срока. Потому и прививки стали ставить на месяц раньше.

ТАТЬЯНА ПАРФИРЬЕВА, участковый врач-педиатр: "В прошлом году было больше отказов, чем в этом году, и дети болели гриппом. Сейчас всё-таки информированности больше стало и родители стали заинтересованы, чтобы поставить прививку от гриппа".

Бесплатно вакцинируют сейчас детей от 6 месяцев, школьников, а также работников медицины, общепита и соцучреждений.

Привиться от гриппа решил и руководитель регионального управления Роспотребнадзора. Сразу после пресс-конференции, посвящённой старту вакцинации. Всего в этом году в Прибайкалье прибудет 1 миллион 258 тысяч доз препарата, приобретённых за счёт федерального бюджета. Почти половина ампул с лекарством уже доставили.

АЛЕКСЕЙ ПЕРЕЖОГИН, руководитель управления Роспотребнадзора региона: "Используется трёхвалентная вакцина: это сезонный грипп, это грипп Н1N1, который у нас наиболее опасный для населения и гонконгский грипп, который распространён в основном в Азии".
Кстати, именно признаки гонконгского гриппа обнаружили на прошлой неделе у взрослого мужчины в Иркутске. Как оказалось, заразу он привёз из Вьетнама. Чтобы избавить себя от таких сувениров и не прозябать неделями на больничной койке, лучше заранее поставить прививку, как это уже сделали 13 тысяч жителей Прибайкалья.

 

Опрос

ПРИМИТЕ ЛИ ВЫ УЧАСТИЕ В ГОЛОСОВАНИИ ПО ПОВОДУ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.99
|
+1.3803
Евро, €:
73.72
|
+2.0742
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-14..-16°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
днем:
-3..-5°C
|
ветер СЗ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru