17:30
«Новости» 16 +
18:00
ПРЕМЬЕРА. «Тайны Чапман» 16 +
19:00
ПРЕМЬЕРА. «Самые шокирующие гипотезы» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Язык театра понятен всем, или Новый фестиваль "Байкальский талисман" собрал участников в Иркутске

Профессию актёра в Иркутске ежегодно выбирают несколько десятков человек; речь о тех, кто остаётся учиться в областном центре. В этом году у будущих мастеров сцены, а главное у юных зрителей, появился очередной повод для гордости и любопытства. Сегодня в Прибайкалье открылся новый международный театральный фестиваль. На нём побывала наша съёмочная группа. Удалось ли понять постановку на якутском языке - узнаете далее.

Минимум декораций, максимум энергии и актёрской игры: это - сценическая версия поэмы "Красный шаман" якутского героического эпоса. Так - под молнии и раскаты грома - открывается международный фестиваль "Байкальский талисман". Он проводится впервые. Свои постановки в Иркутск привезли 9 театров. Оценивать их будет профессиональное жюри и, конечно же, юный зритель! Сегодня большинству школьников даже не понадобился перевод с якутского. Ведь язык театра - самый доступный из всех.

АННА ПОДДУЕВА, зритель: "Вначале было очень сильно страшно. Особенно эти спецэффекты. А вообще он получился очень прикольным! Местами был страшный. Один минус: там на экране были буквы, чтобы прочитать".
Я
Читать отзывы юных зрителей будут после каждого спектакля. Постановке, набравшей максимальную оценку, положен специальный приз. Бороться за него будут коллективы из Бурятии, Монголии, Кореи и Якутии. А также актёры и постановщики из Иваново и Иркутска. Некоторые показы запланированы в программе дважды: так высок зрительский спрос. Именно им и вызвана идея проведения "Байкальского талисмана".

ВИКТОР ТОКАРЕВ, директор ТЮЗ им. Вампилова: "Фестивалей для детей и подростков - их довольно много. Но все они в основном - в европейской части России. А за уральским хребтом – мало. Наличие такого фестиваля в центре Сибири, можно сказать, что Иркутск - середина земли, поэтому сам Бог велел нам объединять регионы и страны".

Каждый регион и страна-участница уникальны. Своими сказками, легендами, литературой и фольклором. Всё это будет доступно юному иркутскому зрителю раз в два года. С такой периодичностью планируют проводить фестиваль. Итоги первого подведут 11 сентября. У горожан и гостей Иркутска есть ещё неделя, чтобы составить собственное мнение о "Байкальском талисмане".

 

Опрос

КАК, ПО-ВАШЕМУ, СТОИТ ПОСТУПАТЬ С ОТЛОВЛЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.85
|
-0.3699
Евро, €:
70.60
|
-0.3373
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+13..+15°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
утром:
+12..+14°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru