18:00
ПРЕМЬЕРА. «Тайны Чапман» 16 +
19:00
ПРЕМЬЕРА. «Самые шокирующие гипотезы» 16 +
20:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Фестиваль "Звёзды на Байкале" стартовал в Иркутске

Из разных городов России и из-за рубежа прибыли в Иркутск известные музыканты. Всё ради участия в фестивале "Звёзды на Байкале". Он проходит в нашем регионе уже в 14 раз. Открытие состоялось накануне. Как оно прошло и что ждёт гостей музыкального фестиваля в ближайшие дни - расскажем и покажем прямо сейчас.

Иркутяне сегодня при параде. Повод весомый. В столице Восточной Сибири открывается Международный музыкальный фестиваль "Звёзды на Байкале". Добрая половина публики друг друга уже в лицо знает.

ТАТЬЯНА КУЗЬМИНСКАЯ, зритель: "Я хожу на все концерты, на все фестивали, начиная с первого, ничего не пропускаю. Мне всё это очень нравится. Мы всегда ждём этого события - видите, как много народа!"

Народ, как правило, не бывает разочарован. Ведь каждый год художественный руководитель - Денис Мацуев - готовит для гостей что-то необычное. В этот раз изюминкой фестиваля стало его открытие. А именно - выступление Российского национального молодёжного симфонического оркестра. В его составе - 100 исполнителей из 20 регионов страны. Коллектив был создан в прошлом году. Компанию молодым музыкантам составили именитые Юлиан Рахлин с уникальной скрипкой, которой 315 лет. И неизменно темпераментный Денис Мацуев.

В общей сложности в рамках фестиваля выступят 280 музыкантов - со всего мира. Запланированы сольные концерты, джазовые вечера. Состоится даже музыкально-анимационно-драматический перфоманс!

ДЕНИС МАЦУЕВ, художественный руководитель фестиваля: "Лейтмотив нашего фестиваля - это конкурс Чайковского. В этом году мне посчастливилось быть председателем жюри у пианистов. И мне удалось пригласить почти всех лауреатов-пианистов. И победителя Догадина - у скрипачей. Дёмина - у флейтистов. Также будут лауреаты конкурса Чайковского разных лет: обладатель Гран-при 94 года Альбина Шагимуратова - это победительница 2002 года, Саша Гильдин - это лауреат тоже 94 года".

Собственно и сам Денис Мацуев к конкурсу Чайковского имеет прямое отношение. Он победил в 1998 году. И с тех пор его имя гремит на весь мир. Фестиваль, созданный по инициативе нашего земляка, проходит уже в 14 раз. И уговаривать приехать сюда музыкантов не приходится.

ЮЛИАН РАХЛИН, скрипач, альтист: "Есть много фестивалей и по всему миру. Но этот, честно говорю, от сердца - это особый фестиваль. Денис - у него есть замечательный талант такую атмосферу создавать - то, что все обожаем и начинаем чувствовать себя тут, как дома".

Особую атмосферу участники фестиваля будут создавать 10 дней. Таких долгожданных для жителей нашего региона.

 

Опрос

КАК, ПО-ВАШЕМУ, СТОИТ ПОСТУПАТЬ С ОТЛОВЛЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.85
|
-0.3699
Евро, €:
70.60
|
-0.3373
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+13..+15°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
утром:
+12..+14°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru