18:00
ПРЕМЬЕРА. «Тайны Чапман» 16 +
19:00
ПРЕМЬЕРА. «Самые шокирующие гипотезы» 16 +
20:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Театры Иркутска преображаются и ждут гостей

Совсем скоро в областной столице стартует новый театральный сезон. Иркутского зрителя ждёт немало премьер. Однако главные преображения произошли не с репертуарами храмов искусства. Что же удивит горожан? Знает Даниил Седов.

С вешалки, как известно, начинается театр. Продолжает же его… капитальный ремонт. С апреля в областном музыкальном театре имени Загурского работы по обновлению интерьера не останавливаются ни на минуту. На сцене уже установили новый пожарный занавес. Он скрыт для глаз зрителя. Однако в случае возгорания полотно спустится и станет барьером для огня. Для того, чтобы обновка держалась крепко, пришлось поменять все крепления. Они пригодятся и без всяких ЧП.

ОЛЬГА СТАСЮЛЕВИЧ, министр культуры и архивов Иркутской области: "Это важно прежде всего для того, чтобы потом заменить всё необходимое штанкетное оборудование. Оно у нас тоже устарело. И мы сейчас не можем пригласить к себе какие-то интересные постановки, где смена декорации предполагает новое современное оборудование".

Новое световое и звуковое оборудование привезут для камерной сцены. Её делают в цоколе музыкального театра. Зрительный зал будет вмещать в себя 200 человек. Площадку, которая обошлась областному бюджету в более чем 50 миллионов рублей, планируется запустить уже в 2020 году. И, по всем прогнозам, новое творческое пространство станет для иркутского зрителя культовым местом.

ТАТЬЯНА МЕЗЕНЦЕВА, директор Иркутского областного музыкального театра: "Здесь могут быть спектакли малой формы. У нас есть проект, которому шесть лет, это "Доктор Джаз". Они проводят свои концерты ежемесячно. Это можно будет проводить здесь. Мы можем делать здесь вечера романсов, творческие вечера".

В новый сезон с усовершенствованным оборудованием входит и Иркутский академический драматический театр. Здесь этим летом установили новейшую звуковую систему. Такого оснащения нет больше нигде в стране. К каждой постановке программа сама выстраивает громкость и диапазон звучания.

АНАСТАСИЯ КОРЕКОВЦЕВА, звукооператор: "По нашим чертежам оно само выстроилось под наш зал. Для того, чтобы везде одинаковое было звуковое давление. Чтобы каждый зритель в зале получал одинаковый уровень звука. Также стоит отметить, что качество звука принципиально изменилось. Оно стало на уровень выше".

В этом году на качественно новый уровень вышел комфорт во многих иркутских театрах. В "Аистёнке" заменили кресла в зрительном зале и отремонтировали кассы. Фасад строения 1960 года также подвергся реставрации. Одни из самых посещаемых культурных мест Иркутска уже готовы принимать и удивлять своего зрителя. А значит - грядущий театральный сезон в областной столице имеет все шансы стать одним из самых ярких в истории.

 

Опрос

КАКОЙ ПЕНСИИ ВАМ БЫ ХВАТИЛО ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕННОЙ ЖИЗНИ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
63.85
|
-0.3699
Евро, €:
70.60
|
-0.3373
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+13..+15°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
утром:
+12..+14°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru