17:30
«Новости» 16 +
18:00
ПРЕМЬЕРА. «Тайны Чапман» 16 +
19:00
ПРЕМЬЕРА. «Самые шокирующие гипотезы» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
РЕКОРД ПО ЧИСЛУ НАРУШЕНИЙ ВО ВРЕМЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ ФИКСИРУЮТ В РЕГИОНЕ

Ещё до своего официального завершения предвыборная кампания в Иркутской области уже побила несколько рекордов. Первый - это массовость: в регионе зарегистрировано наибольшее количество кандидатов за всю историю муниципальных выборов. Второй рекорд - уровень нарушений. Рейтинг именно этого сомнительного достижения в материале Давида Азизова.

- А кто вас нанял?
- Человек на красной «Хонде».
- А сколько он вам заплатил?
-1,5 тысячи за 500 штук.

Работа не пыльная, да и по ночной прохладе газеты разносить приятнее. Так, во всяком случае, уверяет герой видео. У автора ролика другое мнение: он считает, что молодой человек разносит материалы, порочащие честь одного из кандидатов на пост мэра Шелехова. Нелегальные листовки распространяются якобы от имени третьего кандидата. Такая многоходовка: опорочить одного конкурента, чтобы бросить тень на другого.

ОЛЬГА ГРИФ, сотрудник избирательного штаба кандидата: «Сначала у нас появилась листовка якобы от нашего кандидата с недостоверными данными. Но мы эту листовку не регистрировали и не выпускали. Потом город завалили газетами чернушными».

Вариантов для "чёрных политтехнологов" в Шелехове достаточно, поскольку на кресло мэра города претендуют сразу 12 кандидатов. Ещё двоим избирком в регистрации отказал, но и оставшаяся дюжина устроила в городе металлургов настоящую предвыборную вакханалию. Такой за 10 лет работы на выборах председатель местного избиркома Наталья Лола ещё не видела.

НАТАЛЬЯ ЛОЛА, председатель Шелеховской ТИК: «Это порча агитационных материалов, это подложные материалы. Мы впервые сталкиваемся с таким количеством подложного материала».
Смоленщина. Выборы в думу Иркутского района статусом пониже. И политтехнологи не столь изощренные. Однако, дело знают. Вчера на этой улице висело 10 агитационных баннеров и растяжек. Сегодня сотрудники полиции фиксируют факт пропажи. По злой иронии политических хитросплетений свидетель кражи - человек с мандатом.

КОНСТАНТИН ШАДРИН, председатель думы Шелехова: «Вот здесь буквально на этом месте стояла светлая машина. Издалека не заметил марку, но видно, что седан. И вот отсюда трое молодых людей поднялись, один открыл багажник, а двое что-то светлое положили».

История для полицейских привычная. Число жалоб на кражи предвыборных материалов и незаконную агитацию рекордное. Точную цифру правоохранители обещают озвучить после 8 сентября. Но уже понятно, что лидером будет признан Иркутск. Город ещё раз подтверждает статус креативного.

Вот такой ролик гуляет в сети. На встрече с избирателями одного из кандидатов облили томатным соком. Общественники задержали хулигана и на камеру требуют назвать заказчиков.

- Кто тебе сказал обливать его?
- Я не знаю, кто это.
- Сколько заплатили?
- Я не за деньги.

«Банально!» - скажете вы. И ошибётесь. Этот ролик появился спустя несколько часов. В нём молодой человек называет имена заказчиков. За политический хайп ему пообещали 2000 рублей.

- Там, говорит, у них сейчас встреча с избирателями, надо его соком облить. Но ты не переживай: он наш, он всё знает. Чисто немножко его облить.

Где правда, а где вымысел, не то что рядовому обывателю, но и специалисту разобраться сложно. Политолог Алексей Петров рассказывает: нынешняя картина напоминает зарю демократии. В 90-ые работали теми же методами. Правда, сейчас результат таких действий непредсказуем.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, политолог: «Если ты "не тот" кандидат, то тебя могут и в подъезд не пустить, а ещё могут и поколотить. Но у каждого иркутского избирателя выработалась в последние годы такая штука, как "фига в кармане". Я не исключаю, что 8 сентября всё будет не так, как нам кажется».

Или как кажется политтехнологам, устроившим из выборов в регионе настоящую войну, где все средства хороши. И даже кандидаты настолько увлеклись боями, что забыли: 9 сентября консультанты уедут домой с хорошими гонорарами, а кандидаты останутся наедине с избирателями.

 

Опрос

КАК, ПО-ВАШЕМУ, СТОИТ ПОСТУПАТЬ С ОТЛОВЛЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.85
|
-0.3699
Евро, €:
70.60
|
-0.3373
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+13..+15°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
утром:
+12..+14°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru