09:30
Земская реформа. Выпуск 7 (субтитры) 12+
09:45
Барышня-Крестьянка 16+
10:45
История Госсовета. Выпуск 9 (субтитры) 12+
Preview
Одно подешевело, другое подорожало: анализ цен на рынке Иркутской области

Сезонное снижение цен зафиксировано в регионе. Хоть и не существенное, но весьма приятное для большинства покупателей. К слову, в разряд подешевевших сейчас попали не только овощи. В причинах колебаний стоимости вместе с экспертами разбиралась наша съёмочная группа.

Красавцы под засолку: огурцы на этом рынке не залёживаются! Стоят 100 рублей: дороже некоторых своих магазинных собратьев в пять раз. Но продавец Валентина Иннокентьевна уверена: домой товар нести не придётся.

ВАЛЕНИТИНА КОРНИЕНКО, продавец: «Это "Темп". Селекции Семко. Берут. Не очень хорошо, но берут. Кто понимает, тот берёт».

Берут и остальное: картофель, капусту, помидоры. Всё то же самое в магазинах можно найти существенно дешевле. И сравнение это не только со стоимостью у дачников и фермеров, но и с прошлогодней ценой. Спасибо погоде! Как не ругали весну и лето 2019, а на урожае они сказались благоприятно. Овощи на прилавках появились раньше. И их больше. Эффект от такого изобилия не мог не сказаться на цене. Это заметили и в региональных торговых сетях. Причём не только в отношении местной продукции.

ЯНА АБАЛЫМОВА, руководитель пресс-службы торговой сети: «По сравнению с ценами июля 2019 года к прошлому году, например, огурцы как сезонный товар в этом году дешевле на 38%. Лимоны - на 13%. Но при этом мы наблюдаем рост, например, в такой категории, как пшено. Оно выросло в 2,5 раза, и в этом году именно пшено переместилось в категорию дорогого товара».

Удорожание по многим категориям продовольственных товаров отметили в областном отделе Росстата. Здесь сравнивают январские цены с июльскими. В большинстве строчек - рост! Выделяются на общем фоне лишь курица да окорочка. Снижение несущественное: на пять и два рубля соответственно. Порадовать хозяек сможет разве что... сахар. И то только тем, что не собирается дорожать.

КОНСТАНТИН ЕРМОЛАЕВ, зам. управляющего Отделением Иркутск Банка России: «Замедлился рост цен на сахар. Из-за снижения оптовых цен на фоне рекордных запасов прошлого года и хороших прогнозов на новый урожай. Вместе с тем возросли темпы роста цен на яйца. Из-за существенного роста издержек производителей, связанных с повышением тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги, а также необходимостью приобретения кормов и ветеринарных препаратов».

Препаратов от инфляции ещё не придумано. А вот снизить её влияние на свои кошельки жители региона всё же пытаются: чем больше заготовок впрок, тем спокойнее. Тем более пока цена позволяет.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
71.23
|
+0.3500
Евро, €:
80.27
|
-0.1434
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+26..+28°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
вечером:
+24..+26°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru