01:30
Наша Марка. Технополис (субтитры) 12+
01:45
Измены. 19-ая серия 16+
03:00
Наша Марка. Ясная поляна (субтитры) 12+
Такие нужные и недоступные: зарубежные медикаменты для больных ребятишек станут доступнее?

Начали бить во все колокола. И добились своего! Речь про родителей детей, больных эпилепсией. Они обратились к руководству страны с просьбой разрешить ввоз некоторых зарубежных препаратов. Раньше за их заказ можно было стать фигурантом уголовного дела! Сегодня стало известно: соответствующие поправки приняты. Увы, на региональном уровне проблемы остались. Свежий тому пример - далее.

Шаг без мамы невозможен. У 12-летней Евы - сложная форма эпилепсии. От боли и судорог девочку спасает импортный препарат. Но его осталось лишь несколько капсул - буквально на три дня. Что будет потом - неизвестно. Получить положенное по закону бесплатное(!!!) лекарство у мамы Евы пока не получается.

СВЕТЛАНА РОМАНЕНКО, иркутянка: "У нас есть рецепт от 18 июля. И я до сих пор не могу получить "Суксилеп", который входит в жизненно-важные препараты. Заменить препараты я не могу. Потому что у моего ребёнка сразу - где-то через сутки - будет кома. И что мне делать дальше, я не знаю".

Не знают и врачи поликлиники: они обыскали все аптеки. Заказ дорогостоящего препарата через Интернет отнимет драгоценное время. Да и денег на его покупку в семье с тремя детьми нет. Почему сложилась такая критическая ситуация, должны бы объяснить в региональном Минздраве. Но получить комментарий сегодня не удалось. К решению проблемы подключился аппарат уполномоченного по правам ребёнка. Для его специалистов такое не в новинку: только в этом году насчитали 10 обращений по неполученным лекарствам, от которых зависит жизнь детей.

ТАТЬЯНА АФАНАСЬЕВА, руководитель аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Прибайкалье: "Чаще всего мы сталкиваемся с тем, что очень трудная процедура закупа лекарственных препаратов с точки зрения всех законодательных норм. Есть проблемы, когда выписывается ребёнку лекарственный препарат, а у него имеются противопоказания к этому препарату. И для того, чтобы закупить этот препарат ребёнку, требуются дополнительные медицинские бумаги".

Например, заключение врачебной комиссии. И таких случаев много. Почему родителей тяжелобольных детей не информируют вовремя - большой вопрос! В чём источник проблем Евы, разъяснили в территориальном отделении Росздравнадзора. Туда от безвыходности обратилась мама девочки.

ИРИНА ЛАПТЕВА, врио руководителя территориального отдела Росздравнадзора по Иркутской области: "Существовали объективные причины в связи с дефектом производителя: лекарственный препарат не выпускался. В адрес Министерства здравоохранения направлена информация о возможности работы с поставщиком. На сегодняшний день вопрос по ближайшему обеспечению ребёнка лекарственным препаратом решён. В ближайшее время Минздравом будут проведены мероприятия по закупке препарата. Ребёнок будет обеспечен. На нашем контроле данный вопрос остаётся".

Остаются вопросы и у родителей тяжелобольных детей, самый главный из которых - почему нужно жаловаться, чтобы получать положенное по закону?

 

Опрос

ПРИМИТЕ ЛИ ВЫ УЧАСТИЕ В ГОЛОСОВАНИИ ПО ПОВОДУ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.99
|
+1.3803
Евро, €:
73.72
|
+2.0742
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-14..-16°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
днем:
-3..-5°C
|
ветер СЗ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru