11:15
«Самая полезная программа» 16 +
12:15
ПРЕМЬЕРА. «Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
16:20
ПРЕМЬЕРА. «Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
Подготовка к зиме: что сделано и что в планах

Тем временем в регионе уже началась подготовка к зиме. Очень важно привести в норму теплосети. Одни из самых масштабных ремонтных работ проводятся в Иркутске. В столице Восточной Сибири обновляют больше пяти километров трубопроводов. В этой деятельности есть новшества, о которых расскажем в нашем сюжете.

Оценить состояние трубы изнутри - главная задача этого робота. Он использует так называемый метод "переменного намагничивания": один из лучших в диагностике системы отопления при подготовке к зиме. Указывает дефекты с точностью до миллиметра. В российских городах-миллионниках подобная положительная практика уже есть. А вот в Иркутске такой способ применяют впервые.

ДМИТРИЙ МЕЛЬНИК, руководитель работ по внутритрубной диагностике: "Мы продиагностировали 167 метров сейчас. Пока критических дефектов не обнаружено. Но у нас впереди где-то около 900 метров ещё нужно сделать контроля".

От качества контроля зависит надёжность подачи тепла зимой. Поэтому диагностику проводят тщательно: если потребуется ремонт, то его выполнят параллельно с плановым. Согласно последнему, в этом году в Иркутске должны обновить почти 5 километров трубопровода. Такой объём в среднем ремонтируется ежегодно. Всю ситуацию с отключениями можно оценить из одной точки - главного пульта управления теплосетей.

Такая координация важна для всех: абоненты могут задать вопросы или сообщить о неполадках, в том числе через социальные сети. Специалисты же получают возможность оперативно реагировать на любой запрос.

СОЦСЕТЬ ЩИТА УПРАВЛЕНИЯ ТЕПЛОСЕТЕЙ INSTAGRAM.COM/OPERATORTSI

В том числе по участию в городских программах "Комфортная городская среда" и "Качественные и безопасные дороги". Согласно им, энергетики приводят в порядок тепловую инфраструктуру улицы. А потом муниципалитет занимается её благоустройством. Эта работа, как и вся подготовка к зиме, уже на финишной прямой.

ВЛАДИМИР ЯНЫШЕВСКИЙ, директор участка теплосетей Ново-Иркутской ТЭЦ: "Планировали в этом году отремонтировать 22 тепловые сети. В настоящий момент отремонтировали 17. Одна в работе, 4 по планам администрации - мы их с ними согласовываем - будут начаты и закончены в течение 2-3 недель. Стараемся, чтобы наша работа была меньше заметна для граждан. Делаем всё аккуратно и быстро".

А ещё - красиво. Так, здания насосных преображаются не только технически - изнутри, но и визуально - снаружи. Когда кабельные линии и всё оборудование обновлено, а фасад радует глаз, переживать сибирскую зиму определённо приятнее.

 

Опрос

ПОЙДЁТЕ ЛИ ВЫ НА ВЫБОРЫ 8 СЕНТЯБРЯ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.60
|
-0.0196
Евро, €:
72.62
|
-0.2112
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+18..+20°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
вечером:
+14..+16°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru