11:15
«Самая полезная программа» 16 +
12:15
ПРЕМЬЕРА. «Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
16:20
ПРЕМЬЕРА. «Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
Водолазы Росгвардии спасли заложников с корабля в Николе, или Учения на Байкале прошли на "хорошо"

И в холода, и в жару они выполняют свою работу. На этот раз - спасали заложников с корабля, захваченного террористами. Причём попасть на борт судна можно было только с воды. Все подробности - в следующем материале.

Только небольшой шум под водой выдаёт приближение группы к кораблю в посёлке Никола. Снаружи об этом не знает никто. И главным образом - вооружённые преступники, захватившие людей на борту. С собой у водолазов - лестница. С помощью неё они должны попасть на судно и освободить заложников. Пока одни поднимаются на корабль, другие прикрывают их с воды.

Операция, которая оказалась тактико-специальными учениями водолазов СОБР Росгвардии, проведена успешно. И легко. Но лишь со стороны. На деле пришлось столкнуться с целым рядом сложностей. Одно из основных - вода. Она холодная. К тому же - мутная. В таких условиях помогал буксировщик. Аппарат снабжён компасом, что позволяло ориентироваться. Скорость агрегат может развивать до 55 километров в час. Благодаря чему, водолазам удалось сохранить силы.

- Много снаряжения, много мелочей. А, как говорится, если к погружению плохо подготовился, то вода тебе этого не простит. Не бывает такого, что всё проходит идеально. Каждый спуск под воду - он чему-то учит.

Учит в том числе физической выносливости. На себе водолазы "везут" 25 килограммов оборудования. Прибавьте к этому оружие - пистолет и автомат. Пули у последнего называют "иглами". Под водой они "идут" прямо. Использовать их в этот раз не пришлось. Хотя в реальной ситуации возможно всё. Поэтому так важно проводить подобные учения. И отлаживать взаимосвязь между сотрудниками. Как под водой, так и на земле.

- Мы должны получить сигнал с земли. То есть это обычно снайперы смотрят, когда, на каком месте находится преступник. Они подают сигнал, мы его принимаем, начинаем выставлять трап, после этого идут остальные водолазы. То есть вся вот эта взаимосвязь - то, что на воздухе нормально, легко, в воде это в разы сложнее.

В этот раз слаженности не хватило - сами участники учений оценили свою работу на 4. А значит есть стимул становиться лучше.

 

Опрос

ПОЙДЁТЕ ЛИ ВЫ НА ВЫБОРЫ 8 СЕНТЯБРЯ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.60
|
-0.0196
Евро, €:
72.62
|
-0.2112
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+18..+20°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
вечером:
+14..+16°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru