14:00
КИНО. Сделай шаг 16+
15:40
Студия Ералаш 0+
16:00
Euromaxx: Окно в Европу 16+
Подготовка к выборам идёт активно в регионе

Появится новый закон или нет - ещё очень большой вопрос. А вот то, что 8 сентября быть выборам - это уже точно. Подготовка ведётся активно. Алёна Полоненко узнала интересные подробности. Ей слово.

Типографии по всему региону с сегодняшнего дня не простаивают без дела. Начали выполнять особый заказ. Печатают бюллетени. Всего изготовят более 1,6 млн документов для голосования. 8 сентября свои галочки и крестики на них поставят жители 57 муниципальных образований области. Выбирать будут депутатов, мэров городов, поселений и районов.

Практически везде за голоса избирателей придётся как следует побороться. Возглавить Братск хотят 8 зарегистрированных кандидатов, Тулун - 6.

В Баяндаевском районе предстоит выбирать из 9 человек. Но особо жарко обещает быть в Шелеховском.

СЕРГЕЙ КРАСНОВ, первый заместитель мэра Шелеховского района: "До выборов допущены 12 кандидатов. 9 из них - это представители партий, 3 – самовыдвиженцы. На сегодняшний момент никаких серьёзных нарушений избирательного процесса не зарегистрировано, серьёзных обращений ни в правоохранительные органы, ни в избирательную комиссию, ни в администрацию не поступало. И очень надеемся, что сложная и большая такая избирательная кампания с большим количеством кандидатов пройдёт до самого дня выборов в спокойной обстановке".

А чтобы и сами выборы прошли спокойно, задействуют более 9700 полицейских. На усиленный режим несения службы они перейдут уже 5 сентября. Помимо правоохранительных органов в Иркутске следить за ходом голосования смогут все желающие. Видео с 35 участков областного центра будет транслироваться в Интернет. Уже по всему региону установят так называемые технические средства охраны, включающие, к примеру, кнопки вызова подмоги.

Подобные устройства появятся в 783 помещениях, где пройдёт голосование. Как правило, это кабинеты в школах или, как здесь, здание совета ветеранов.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: "Жители региона смогут попасть на 206 участков, только пройдя через арочные металлодетекторы. А 1227 оснастят ручными металлоискателями".

Всё это - ради безопасности и соблюдения порядка. В голосование не смогла внести коррективы даже стихия.

Из-за паводков в Тулуне непригодными стали 4 участка, где традиционно проводили выборы. Сейчас уже готовят новые помещения. Кроме того, избирательные комиссии появятся в двух пунктах долговременного размещения жителей, пострадавших от наводнения. Поэтому люди без проблем смогут отдавать голоса за мэра и депутатов Думы. Для местных жителей грядущие выборы важны как никогда. Ведь именно с этой командой город будут буквально возрождать заново.

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ОБНУЛЕНИЮ СРОКОВ ПРЕЗИДЕНТСТВА ВЛАДИМИРА ПУТИНА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
77.73
|
-0.9923
Евро, €:
85.74
|
-0.2248
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-3..-5°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
утром:
-2..-4°C
|
ветер ЮГ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru