11:15
«Самая полезная программа» 16 +
12:15
ПРЕМЬЕРА. «Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
16:20
ПРЕМЬЕРА. «Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
Безопасность на производстве - прежде всего!

Тушение лесных пожаров - сложная, а главное опасная работа. Именно поэтому каждый, кто имеет риск получить травму или профессиональное заболевание, должен знать и соблюдать определённые правила. Может быть, раньше охрана труда и была представлена исключительно агитационными плакатами. Сегодня же это высокотехнологичная и очень дорогая сфера. Все подробности - далее.

Ежедневный труд, особенно на производстве, связан с высоким риском. В среднем за год в Прибайкалье более 700 работников получают различные увечья и профессиональные заболевания. Случаются и летальные исходы. Сократить трагическую статистику помогут инновации в сфере охраны труда. Их представили сегодня в Иркутске.

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: "Главной особенностью этого устройства является способность фильтровать звуки окружения и выделять речь собеседника, когда находишься в очень громком помещении, например, в цехе или на стройке. При этом применяется принцип шумопоглощения".

В Иркутск приехали свыше 300 представителей различных компаний. Здесь и ИТ-специалисты, и врачи, и учёные. У каждого своё видение безопасности труда. Есть что предложить и фонду социального страхования.

ЯНА СОБОЛЬ, управляющая региональным отделом фонда соц.страхования: "Я думаю, что предложение наших работодателей тоже было учтено на федеральном уровне. И с этого года работодатели смогут использовать не 20, а 30% страховых взносов на улучшение условий охраны труда. Это очень важно".

Увеличение расходов на охрану труда - дело хорошее. Деньги можно направить на закупку, например, спецодежды. В последнее время российские производители научились делать средства индивидуальной защиты, которые ни в чём не уступают импортным аналогам. Не обходится и без инноваций.

ВЛАДИМИР КОТОВ, президент ассоциации производителей: "Они интегрируют в свои каски всевозможные электронные чипы, позволяющие определять местонахождение работающего человека в пространстве. Не только его перемещение, но, и если по каким-то причинам случилось ЧП, человек мог упасть, то этот сигнал сразу фиксируется, и можно сразу принимать какие-то корректирующие меры".

С 2020 года денежные выплаты пострадавшим на производстве в Иркутской области станут прямыми. То есть компенсации будет выплачивать не работодатель, а фонд социального страхования. Это значит, что травмированному сотруднику не придётся собирать кучу справок и добиваться своих денег. Но как бы о нас не заботились, важно помнить, что безопасность жизни и здоровья начинается с серьёзного отношения к самому себе.

 

Опрос

ПОЙДЁТЕ ЛИ ВЫ НА ВЫБОРЫ 8 СЕНТЯБРЯ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.60
|
-0.0196
Евро, €:
72.62
|
-0.2112
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+18..+20°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
вечером:
+14..+16°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru