11:15
«Самая полезная программа» 16 +
12:15
ПРЕМЬЕРА. «Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
16:20
ПРЕМЬЕРА. «Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
"Автохам": выпуск 272. Занимательная арифметика перекрёстков

Ремонт городских улиц призван снизить аварийность. Но здесь есть нюанс: иногда правила проезда из-за обновлений меняются. И это не по нраву некоторым автомобилистам. Для примера возьмём один из иркутских перекрёстков. Занимательная арифметика - в традиционной рубрике "Автохам".

Дано: новый асфальт, новая разметка, новый светофор! В сумме должны получиться удобство и безопасность. Но такое решение многим автомобилистам на этом иркутском перекрёстке - не под силу! У них есть проблема - лишнее слагаемое. АВТОХАМСТВО.

- Обычно встают не в свой ряд. Допустим, надо проехать прямо. А они в крайний правый встанут. И начинают потом в левый ряд лезть.

А вот и примеры: даже ждать не пришлось! За такие решения-манёвры положена не двойка от учителя, а штраф от инспектора. 500 рублей. Минимум - предупреждение. Максимальное наказание - столкновение с другим авто. К счастью, в этот раз обошлось. Да и камер фотофиксации здесь пока нет, поэтому раскошеливаться автохамам не придётся.

Вычеты из семейного бюджета на этом перекрёстке могут грозить и пешеходам. Они так и норовят перейти там, где вздумается. Или на красный! Заметит такое инспектор - не простит. А эту группу нарушителей не смогли остановить ни видеокамера, ни автомобиль со включёнными сиреной и спецсигналом.

Исключить пешеходное хамство возможно, считают дисциплинированные участники движения. Они предлагают сделать новый расчёт "пешеходной фазы": сократить интервал ожидания! Сейчас он больше полутора минут.

АНДРЕЙ СЕМЁНОВ, иркутянин: "Очень долго ждать! И этого не хватает, чтобы перейти дорогу. Нужно ещё примерно 10 секунд. Люди постарше – пенсионеры - не успевают. Особенно люди с детьми".

На людей кроме правил влияют привычки. Возможно, со временем этот перекрёсток перестанет быть трудной задачей! Справиться со сложной геометрией движения просто: достаточно двигаться по своей полосе, использовать поворотники и не превышать скорость. А если из всего этого вычесть автохамство - то здесь станет значительно безопаснее.

 

Опрос

ПОЙДЁТЕ ЛИ ВЫ НА ВЫБОРЫ 8 СЕНТЯБРЯ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.60
|
-0.0196
Евро, €:
72.62
|
-0.2112
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+18..+20°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
вечером:
+14..+16°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru