11:15
«Самая полезная программа» 16 +
12:15
ПРЕМЬЕРА. «Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
16:20
ПРЕМЬЕРА. «Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
20 ЛЕТ КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА ЗА ЖИЗНЬ 9-ЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКИ ПОЛУЧИЛ НАСИЛЬНИК ИЗ БРАТСКА

И теперь подробнее об основных событиях дня. Для многих это - приговор в отношении преступника, лишившего жизни 9-летнюю братчанку. Летом 2018-го её 11 дней подряд искали всем городом. К тому моменту Алина Шакирова была уже мертва. Перед убийством преступник изнасиловал свою жертву. И вот только сегодня он понёс заслуженное наказание. Устроил ли приговор потерпевшую сторону, узнаете в первом материале выпуска.

Своё лицо от камер прячет. Но слишком поздно. Славу на весь регион он себе уже обеспечил. Славу дурную. Сегодня в Братске выносят приговор мужчине, который в июне прошлого года совершил насилие в отношении 9-летней девочки, а затем, опасаясь огласки, убил школьницу. Тело закопал в лесу. Родители Алины и другие жители города об этом даже не догадывались.

11 дней пропавшего по дороге домой ребёнка искали 500 человек - сотрудники полиции и Следственного комитета, а также волонтёры.

ОЛЕСЯ САРЕНКОВА, ст. инспектор отдела процессуального контроля СУ СКР по региону: "Следователями и сотрудниками полиции произведено более 1000 поквартирных обходов домов, гаражных кооперативов, дачных участков. Следователями СК России допрошено более 500 человек, включая родственников и одноклассников девочки, а также более 40 лиц, ранее судимых за преступления против несовершеннолетних, и лиц, имеющих психические заболевания. Осмотрено более 50 видеорегистраторов и жёстких дисков с интересующей следствие информацией".

Так и вышли на преступника. Оказалось, в тот роковой день мужчина, ранее уже судимый за преступления в отношении своей матери и жены, таксовал. Алину он предложил подвезти. Девочка незадолго до этого забегала на работу к маме, принесла ей цветы. А сейчас промокла под дождём по дороге домой. Куда она так больше и не попала. Мужчина отвёз её в свой гараж, где и развернулась драма.

За совершение насильственных действий сексуального характера и убийство ребёнка преступника приговорили к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

ИЛЬЯ ПОЛОСИН, представитель потерпевшей стороны, адвокат: "Удовлетворены также иски на сегодняшний день потерпевших, которые нами были заявлены в виде 2 миллионов рублей. На протяжении всего судебного заседания, то есть всех судебных заседаний он раскаялся, вину признал полностью. То есть во всех преступлениях. Попросил прощения у потерпевших".

Извинения не смогли исправить ситуацию. Потерпевшие решением суда остались неудовлетворенны. Будут обжаловать приговор. И настаивать на самой строгой мере наказания, предусмотренной законодательством нашей страны - пожизненном лишении свободы. На подачу апелляции у обеих сторон есть десять дней.

 

Опрос

ПОЙДЁТЕ ЛИ ВЫ НА ВЫБОРЫ 8 СЕНТЯБРЯ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.60
|
-0.0196
Евро, €:
72.62
|
-0.2112
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+18..+20°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
вечером:
+14..+16°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru