15:45
«Наша Марка. РКК Энергия» Документальная программа (субтитры) 12+
16:00
ДЕТСКИЙ СЕАНС. «Трон эльфов». Анимационный фильм 12+
17:40
«Бумеранг из прошлого» Сериал 16+
Первый фестиваль русской оперы под открытым небом стартовал в регионе

Ежегодно в Иркутской области проходит множество различных культурных мероприятий. Однако фестиваль русской оперы, который открылся в минувшие выходные, по своему размаху даст фору многим событиям мирового уровня. Чем же именно запоминаются постановки, узнавал Даниил Седов.

Зрительный зал под открытым небом, а в качестве декораций - Илимский острог. Именно так в Иркутском районе проходит фестиваль русской оперы. Насладится постановкой Римского-Корсакова "Царская невеста" приехали более тысячи человек. Пасмурная погода и холодный ветер не пугают ценителей искусства. Ведь игра артистов и атмосфера происходящего на сцене полностью передаёт антураж 15 века.

ЛАРИСА СОЛМАЧЁВА, иркутянка: "Я в прошлом году была в Питере и видела эту же оперу в театре "Зазеркалье". Надо сказать, декорации меняют всё! Я беспокоилась, что будет отсутствие ощущения зала, но эффект другой. Оказалось, что это намного лучше даже. Неожиданно. Впечатления потрясающие".

По-настоящему впечатляет зрителя и актёрский состав. Кроме артистов Иркутской областной филармонии и регионального музыкального театра на фестиваль пригласили солистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Сербии. Пропустить такое событие жители областной столицы просто не могли. Ведь своего оперного театра в регионе нет. Поэтому каждую постановку люди ждут с нетерпением. Ну а для актёров выступление на открытой сцене - это бесценный опыт. И возможность вписать свои имена в историю русской оперы.

ИРИНА КАСЬЯНОВА, директор Иркутской областной филармонии: "Этого фестиваля нет вообще нигде в мире. Русскую оперу, русскую музыку любят во всём мире, но так сложилось, что до сих пор ни в одном городе России такого фестиваля нет. И это действительно очень уникальный случай. И музыка, и место само совпало".

"Царскую невесту" иркутскому зрителю представляют уже во второй раз. В 2018 спектакль увидели порядка 800 человек. Однако в этом году ценителей театра не оставят без премьеры. Уже 17 августа здесь же, в Тальцах, организаторы представят ещё одну оперу Римского-Корсакова "Золотой петушок". Её написали по сказке Пушкина. Этим выступлением фестиваль и завершится. А возрождение оперы в Иркутской области только начнётся.

 

Опрос

Как должен избираться мэр столицы региона?:

Курсы валют

Доллар США, $:
61.53
|
-0.0394
Евро, €:
68.54
|
-0.1160
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-15..-17°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
утром:
-10..-12°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru