10:15
ПРЕМЬЕРА. «Минтранс» 16 +
11:15
«Самая полезная программа» 16 +
12:15
ПРЕМЬЕРА. «Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
СТРАШНАЯ СКАЗКА, ИЛИ ДЕТЕЙ, ПОСТРАДАВШИХ ОТ ПАВОДКА, ОТПРАВИЛИ ОТДЫХАТЬ В ЗАБРОШЕННЫЙ ЛАГЕРЬ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Главная новость этого дня пришла из Рязанской области. Именно туда отправились отдыхать дети из пострадавших от паводка районов Прибайкалья. Вот только вместо положительных эмоций 179 несовершеннолетних и 15 сопровождающих их взрослых получили по-настоящему спартанские условия. Ведь заселили их не в уютные корпуса, а настоящие бараки. Детали скандала, который уже обрёл федеральный масштаб, расскажет Павел Жолудев.

Фотографии такого летнего отдыха дети из Нижнеудинска вряд ли захотят пересматривать. Снимки были сделаны сразу после прибытия в Рязанскую область. 179 ребят и 15 сопровождающих приехали в западную часть страны по программе летнего отдыха для пострадавших от паводка в Иркутской области. Впереди, как ожидалось, отдых в одном из местных лагерей под названием "Лесная сказка". Однако на месте сказка обернулась былью. Условия содержания шокировали и детей и взрослых. Мебель сломана, отсутствует отопление, душ только холодный, а питание оставляет желать лучшего.

МАРИНА СЕРГЕЕВНА, жительница Нижнеудинска: "Дети спят в двух кофтах, на мокрых этих матрасах, мой ребёнок спал и говорит: "Мам, я даже не могла этим покрывалом накрыться!". А спала так, что своё полотенце под голову стелила. Элементарно приготовьте корпуса, и где комната, там, грубо говоря, 4 на 4, там стоит пять двухъярусных кроватей, железных, старых, у нас под сопровождающей в первую ночь кровать сломалась, и она спала на полу под тремя одеялами".

Размещение детей из Иркутской области в этом лагере, судя по сайту госзакупок, готовилось заранее. Ещё 5 июля в разгар стихийного бедствия был заключён контракт на сумму 2 миллиона 600 тысяч рублей.

К этому моменту у оздоровительного учреждения имелись все необходимые документы, в том числе санитарные заключения. Что произошло в течение следующего месяца, остаётся лишь догадываться. На днях прокуратура Рязанской области проверила лагерь. На месте были выявлены многочисленные нарушения санитарных норм. В отношении директора учреждения возбуждено административное дело. Тем временем почти 200 ребят возвращаются домой… спустя 2 дня отдыха. В свою очередь министр образования Иркутской области Валентина Перегудова наоборот отправилась в лагерь, чтобы на месте выяснить все обстоятельства.

ТАТЬЯНА ПЛЕТАН, заместитель министра образования Иркутской области: "Конечно, возникает вопрос, будет ли предложен отдых, оздоровление нашим ребятишкам. Конечно, по желанию самих ребят, по желанию законных представителей, мы эту тему отрабатываем, начали смотреть другие предложения. Хотелось бы, конечно, чтобы был как-то компенсирован такой отдых нашим деткам. Выходят к нам с предложениями оздоровительные учреждения сегодня, в том числе и Крыма".

Судя по всему, в этот раз выбирать придётся лагеря с программой обучения, ведь отправиться в новое путешествия ребята смогут уже ближе к концу августа. Но захотят ли они повторить горький опыт - вопрос риторический.

 

Опрос

ПОЙДЁТЕ ЛИ ВЫ НА ВЫБОРЫ 8 СЕНТЯБРЯ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.60
|
-0.0196
Евро, €:
72.62
|
-0.2112
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+18..+20°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
вечером:
+14..+16°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru