11:15
«Самая полезная программа» 16 +
12:15
ПРЕМЬЕРА. «Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
16:20
ПРЕМЬЕРА. «Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
Законопроекты о помощи пострадавшим от паводков спровоцировали острую дискуссию в областном парламенте

Очевидно, что помощь жителям пострадавших территорий ещё потребуется. И для этого понадобятся новые законопроекты. Некоторые из них уже подготовлены. Их собирались рассмотреть сегодня в областном парламенте. К чему пришли депутаты, расскажет Даниил Седов.

Сегодня 35 депутатов Заксобрания региона собрались, чтобы решить массу вопросов, которые на повестку дня поставили паводки. В плане обсуждения - 9 законопроектов, среди которых в частности освобождение от платы за электроэнергию жителей подтопленных районов, бесплатное питание для школьников, семьи которых пострадали от наводнения, поддержка садоводов и ряд подобных социальных инициатив. Но уже в начале сессии некоторые депутаты предложили повестку скорректировать.

АНДРЕЙ ЛЕВЧЕНКО, депутат Законодательного собрания: «Почти половина Заксобрания считает, что эти вопросы недоработаны. Так, надо их доработать быстрее. Снять эти вопросы и принять».

Главный аргумент такой инициативы - в случае принятия в исходном виде хоть и социально важных законопроектов бюджет Иркутской области будет загнан в 10-процентный дефицит. И эту точку зрения поддержали 18 присутствующих депутатов. В итоге 8 из 9 вопросов по паводкам большинством голосов сняты с повестки. Это стало поводом для серьёзной дискуссии. Многие парламентарии выступили с резкой критикой и заявили, что готовы настаивать на скорейшем принятии всех изначально предложенных законов, в том числе и поправок по транспортному налогу и налогу на имущество для жителей, пострадавших от паводков.

НАТАЛЬЯ ДИКУСАРОВА, председатель комитета по бюджету в Заксобрании региона: «Мы предполагали сделать таким образом, чтобы жители не только не платили налог, а чтобы им даже платёжки не приходили. Могу гарантировать, что мы примем эти законы. К сожалению, это будет позже, и, к сожалению, люди буду испытывать определённые неудобства».

СЕРГЕЙ СОКОЛ, председатель Законодательного собрания Иркутской области: «Мы должны помочь людям здесь и сейчас! И то, что происходит у нас с вами сегодня, честно говоря, не укладывается…»

В итоге на 19-ой сессии депутаты рассмотрели и приняли только один законопроект по теме паводков: был скорректирован областной бюджет. Общий объём изменений - 26 миллиардов рублей. Это деньги из Резервного фонда России и софинансирование из региональной казны. Средства направляются на выплаты пострадавшим от наводнения, компенсации за утраченное жилье, а также ремонт поврежденных домов и покупку автобусов для школ и детских садов в пострадавших районах.

 

Опрос

ПОЙДЁТЕ ЛИ ВЫ НА ВЫБОРЫ 8 СЕНТЯБРЯ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.60
|
-0.0196
Евро, €:
72.62
|
-0.2112
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+18..+20°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
вечером:
+14..+16°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru