18:20
ПРЕМЬЕРА. «Неизвестная история» 16 +
19:20
ПРЕМЬЕРА. «Засекреченные списки. Такое суровое лето: 7 шокирующих отпусков» Документальный спецпроект 16 +
21:30
«Кино»: Драма «Форест Гамп» (США) 16 +
Наводнение глазами волонтёров...

Пока мошенники наживаются на чужом горе, огромное количество добродушных людей откликнулись на стихийное бедствие в Прибайкалье. Волонтёры отправлялись в самые труднодоступные районы, туда, где ждут их помощи. О тех, кто не остался безучастным к чужой беде, расскажем далее.

- Ребята, как вы отработали?
-Отлично!
- Что бы вы хотели сказать ребятам, которые думают поехать, не поехать?
- Однозначно езжайте, надо помогать людям!

Помогать людям - жизненное кредо этих ребят, которые первыми отправились волонтёрами в подтопленные населённые пункты. Одна из добровольцев Мария Потипалова. С 15 лет она работала в детских домах Братска. Мечтала открыть свой благотворительный фонд. Когда узнала о наводнении, вместе со своей командой отправилась в посёлок Пионерск Чунского района. Увиденное там её потрясло.

МАРИЯ ПОТИПАЛОВА, волонтёр: «Там есть бабушка Анна Гавриловна. Ей 87 лет, она ветеран войны. И у нее дом полностью затопило, мы, когда туда пришли, мы не представляли, как она там живёт. Там просто нет мебели, нет полов, всё в ужасном состоянии: на 2 метра затопило дом. И вот мы ей помогали отмывать дом, помогали во дворе, делали полы и так далее. И то, что ей никто не помогает, ей очень трудно из-за этого, потому что внуки разъехались, дети тоже разъехались, все работают и просто очень странно, что даже свои родные не помогают, а волонтёры приехали».

Приехали волонтёры помогать не только людям, но и животным. Егор Лесной вместе со своими друзьями изначально собирались в Нижнеудинск, но мимо терпящего бедствие Тулуна проехать не смогли. Добровольцы распиливали плавающие дома и вытаскивали из-под завалов домашний скот.
Спали всего по 4 часа в сутки. Масштабы трагедии повергали в шок многих волонтёров, рассказывает Егор, но только не местных жителей.

ЕГОР ЛЕСНОЙ, волонтёр: «Состояние внутри людей, что не было сильной паники, слёз. Меня поразило то, что люди как-то слишком спокойно к этой ситуации отнеслись, то что жили плохо, стали жить хуже, какая-то меланхолия очень сильная…»

А вот Алексею Молоткову было не до хандры. Его коллегам из Фонда развития регионов предстояло добраться по разбитой дороге до села Зенцово. Это в 130 километрах от Нижнеудинска. Туда они доставили бытовую технику 11 семьям, оставшимся без крова. Поразила Алексея то, как люди помогали пастухам, которых вода отрезала от большой земли.

АЛЕКСЕЙ МОЛОТКОВ, волонтёр: «Местные жители проявляли смекалку тем, что клали им как гуманитарную помощь зеркала и куски красной ткани. Все удивлялись, зачем это надо. Говорят, когда были партизаны, красной тряпкой они указывали место, куда сбрасывать помощь, а зеркалом, солнечным зайчиком, маячили вертолету, куда нужно подлетать».

В Иркутскую область волонтёры приезжали со всей страны. Многие помогают до сих пор. Всех объединила общая беда. Конечно, пострадавшие от наводнения ещё долго не оправятся от потерь. Но, благодаря таким отзывчивым людям, наверняка найдут в себе силы начать жизнь заново.

 

Опрос

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ПОЧЕМУ В РЕГИОНЕ СНИЖАЕТСЯ УРОВЕНЬ РОЖДАЕМОСТИ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.00
|
+0.1093
Евро, €:
73.22
|
-0.2350
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+12..+14°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
утром:
+12..+14°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru