08:15
«Кино»: фантастическая драма «Вечно молодой» (США) 12 +
10:15
«Минтранс» 16 +
11:15
«Самая полезная программа» 16 +
Юная иркутянка прошла строжайший отбор в Академию русского балета в Санкт-Петербурге

У героини нашего следующего материала впереди нелегкие ученические будни. Ближайшие 8 лет ей предстоит осваивать не только математику, физику и русский язык, но также хореографию, музыку и даже этикет. Иркутянка поступила в академию, из стен которой вышли все звёзды российского балета. В гостях у будущей примы побывала наша съёмочная группа.

- В начале учат шпагату. Посидеть на шпагате.

Впереди у Виолетты гораздо более сложные упражнения: фуэтэ и пасс-бюррэ ученице иркутской театральной студии теперь предстоит постигать в Санкт-Петербурге в Академии русского балета имени Вагановой. На 50 бюджетных мест претендовали более трехсот выпускников 4-х классов со всей страны. Иркутянка вышла победительницей в каждом из трёх туров отбора.

ВИОЛЕТТА КУЗНЕЦОВА, юная балерина: «Ну, говорили, что 1 тур трудный, второй. Но, как по мне, так третий самый сложный. Во-первых, это самый последний тур: поступишь-не поступишь. И если нет, то так далеко дошёл, будет обидно. Так что третий самый сложный».
Трехступенчатый отбор - визитная карточка учебного заведения. С момента его основания, то есть с 1738 года, сюда поступают именно так. И никогда за деньги. Места здесь только бюджетные: у таланта нет тарифов. А вот для родителей ценой поступления стали слезы радости.

СВЕТЛАНА КУЗНЕЦОВА, мама Виолетты: «Слёзы были с обеих сторон телефона. И со стороны, которая здесь, муж и сын здесь были, и бабушка, да все, вся семья наша. И там мы с Виолеттой. Мне казалось, что я упаду в обморок, потому что мы хотели, мечтали, но понимали прекрасно, какой там всё же отбор».

Для Кузнецовых это последние недели в иркутской квартире. В Питер решили переехать к началу учебного года всей семьей. Считают, что учиться по 10 часов в день Виолетте будет легче, если рядом будут родные. Взрослые уже подыскивают работу в северной столице и вспоминают первых учителей будущей балерины.

- Это первый год. Да Виолетта? Вы в белых костюмах. Это Евгения Валерьевна.

Кстати, отправится в большое путешествие и главная почитательница таланта своей хозяйки кошка Ричардина. Сначала в Санкт-Петербург, а потом, возможно, и дальше. В Таиланд. В этой экзотической стране Виолетта мечтает открыть свою балетную школу. Но только после того, как покорит Мариинский театр.

 

Опрос

ПРОБЛЕМА С КАКОЙ ДЕТСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ СЕЙЧАС СТОИТ НАИБОЛЕЕ ОСТРО?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.72
|
-0.0935
Евро, €:
70.76
|
+0.0355
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-9..-11°C
|
ветер СЗ, 2-4 м/сек
вечером:
-7..-9°C
|
ветер ЮВ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru