20:30
«Новости» 16 +
21:00
«Игра престолов» 8-й сезон. Сериал (США) 16 +
00:50
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16+
Иркутск - столица спортивная?

Будущее спорта в Иркутской области во многом зависит от количества секций, тренеров и жаждущих побед ребят. Немаловажную роль в этом играет и проведение масштабных мероприятий. Столица региона наращивает эти показатели постоянно. В этом убедился Павел Жолудев.

Чем дальше ралли, тем больше испытаний. Участники трансконтинентального марафона "Шёлковый путь" достигли Монголии. Позади два российских этапа, старт которым был дан в Иркутске. У участников остались лишь тёплые воспоминания о столице Восточной Сибири. А один из раллийщиков, поляк Аркадиуш Линднер, даже обзавёлся в нашем городе поклонницей, которая следует за ним с первого дня марафона.

В том, что Иркутск тепло принимает спортсменов, на собственном опыте убедились члены сборной России по синхронному плаванию. В столицу региона они приезжали в рамках подготовки к чемпионату мира в Корее. Он стартует сегодня. Наш город был выбран неслучайно. Иркутск - ближайшее по часовому поясу к Корее место с необходимой спортивной инфраструктурой.

ТАТЬЯНА ДАНЧЕНКО, тренер сборной России по синхронному плаванию: "Нам очень важно, чтобы девочки акклиматизировались, чтобы почувствовали тот временной пояс, где они будут соревноваться, потому что с 5 по 10 день может быть большая яма, и девочки не смогут тянуть ту физическую нагрузку, которую они получают на прогонах, а скинуть мы её не можем в этот временной период".

Именно водноспортивный комплекс "Солнечный" в Иркутске стал плацдармом для отработки новых партий олимпийских чемпионок Светланы Ромашиной и Светланы Колесниченко. Особую ставку они делают на произвольную программу, её кроме девушек и тренера ещё никто не видел. Ведь в такой дисциплине как синхронное плавание эффект неожиданности важен ничуть не меньше, чем техническое мастерство.

В последнее время всё больше лидеров мирового спорта привлекает Иркутск. И как площадка для тренировок, и как место проведения масштабных соревнований. Ещё одно стартует 28 марта следующего года. Речь о первенстве планеты по бенди. О масштабе события пока что говорит лишь строящий специально под чемпионат новый ледовый дворец. С каждым днём он становится всё больше, а работа кажется не стихает даже ночью. Ну, а на то, чтобы иностранные гости чувствовали себя как дома, будут работать волонтёры. Набор добровольцев уже стартовал.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Набрать планируется 100 волонтёров. Но прежде, чем приступить к работе, им придётся пройти специально обучение, ведь в Иркутск приедут представители самых разных стран мира, и с ними придётся коммуницировать. Поэтому знание английского языка хотя бы на базовом уровне приветствуется. В целом же работа волонтёров будет заключатся во встрече и сопровождении спортсменов, контактах со СМИ, спонсорами и даже врачами. В общем разнообразная логистика".

Свои умения работать с гостями иркутские волонтёры уже продемонстрировали в ходе подготовки всё к тому же старту ралли "Шёлковый путь". И неисключено, что вскоре к статусу культурной столицы Восточной Сибири Иркутск присоединит новую регалию - столицы спортивной.

 

Опрос

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ПОЧЕМУ В РЕГИОНЕ СНИЖАЕТСЯ УРОВЕНЬ РОЖДАЕМОСТИ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.00
|
+0.1093
Евро, €:
73.22
|
-0.2350
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+12..+14°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
днем:
+15..+17°C
|
ветер З, 5-7 м/сек
предоставлено gismeteo.ru