09:30
«Новости» 16 +
10:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
12:00
«Документальный проект» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Как спасаются от жары утомлённые солнцем иркутяне?

Если техника с такой температурой справляется, то человеку приходится прибегать к различным ухищрениям, чтобы не получить солнечный удар. В последнее время 30-градусная жара не только балует, но и испытывает на прочность жителей Прибайкалья. Как и где иркутяне борются с уличным пеклом, увидите далее.

Народу в центре Иркутска в обеденный полдень не так много. Причина - изматывающая жара. Туристы прячутся от назойливого солнца под зонтиками и шляпками. Горожане же предпочитают пользоваться веерами из подручных средств и берут с собой бутылку воды или кваса. Последнего освежающего напитка в каждом киоске продается в среднем по пять 20-литровых кег ежедневно.

- Я приехала из Хабаровска к вам. У нас вообще раньше было очень жаркое лето. В этом году у нас в июне было прохладно очень, думаю, приеду в Сибирь в свой родной город, где я закончила институт, и думала, что буду наслаждаться прохладой, а оказалось что здесь тоже жара, жарко очень.

Легче переносить жару помогает и мороженое. Оно возглавляет хит-парад спасителей от летнего зноя. Продавцы этого лакомства в выигрыше - в последние дни выручка увеличилась вдвое, заявки на товар приходится делать каждый день. В сутки каждый городской киоск с мороженым под вечер скудеет на 150 средних упаковок и 50 больших.

- А какое самое ходовое?
- Рожки большие.
- А кто чаще берет: взрослые или дети?
- Ну, бывает такое, что взрослые берут, и бывает, что дети сами подходят. Иногда бывает, что дети взрослым берут и наоборот.

А ещё детвора и их родители в жару предпочитают проводить время прямо в городских фонтанах. К этому ежедневно совершается целое паломничество людей со всех районов Иркутска. Здесь с утра до ночи можно бултыхаться в струях воды, бьющих из-под земли. Идеальный вариант освежиться, если нет возможности выехать за город. На одно только сетуют утомленные солнцем - мало одного такого фонтана.

- Это прямо такая отдушина, это такая радость, куда можно привести детей, чтобы они радовались, бегали, выплёскивали свою энергию положительную, отрицательную, просто здорово.

Хоть жара порою изнуряет, всё же нужно стараться насладиться летом по полной, потому что оно скоротечно. И палящий зной может резко сменится ветрами и дождями.

 

Опрос

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ИДЕЮ ВЫДАВАТЬ ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
63.83
|
-0.6411
Евро, €:
70.67
|
-0.8607
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+14..+16°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
вечером:
+10..+12°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru