00:25
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16+
00:55
«Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
02:00
ПРЕМЬЕРА. «Анекдот Шоу с Вадимом Галыгиным» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Мохнатые жертвы стихии всё ещё нуждаются в помощи

Внимание всей страны привлекают не только людские беды на затопленных территориях. Что с животными? Этот вопрос задают жители разных уголков России. Шлют медикаменты, корм, предметы ухода за питомцами. Сегодня мы сделали обзор о тех, кто работает на месте событий и не позволяет погибнуть сотням четвероногих. И о том, чем ещё можно помочь попавшим в беду собакам и кошкам.

Ловкое отрепетированное движение - и очередной бедолага-кот оказывается в лодке спасателей. Сотрудники МЧС теперь единственные, кто допускается к обломкам домов на взбунтовавшейся реке: для неподготовленных здесь слишком опасно. Сноровка профессионалов позволила подобраться и к этому псу. Он провёл много времени на дне колодца. Сил благодарить людей у него просто нет. А вот жители Тулуна молчать не могут:

- Спасибо огромное за спасение наших животных!

Эти слова адресованы специалистам иркутского питомника К-9. За несколько дней им удалось вызволить из-под обломков и снять с крыш порядка двухсот кошек и собак, многим из которых повезло: их сразу же забрали хозяева. А тех, за кем не пришли, увезли в Иркутск.

Сейчас в питомнике дожидаются своих владельцев порядка 70 псов. На недостаток еды или медикаментов жаловаться не приходится. Но проблемы есть.

ВЯЧЕСЛАВ СЛАВИН, руководитель питомника и приюта для животных: "Некоторые кашляют, двум собакам системы ставим. Потому что не едят. Какое-то видно обезвоживание было. Некоторые долго пролежали в воде. Вода холодная была, по себе знаю. Сейчас нужна помощь волонтёров. Чтобы просто выгуливали собак. Они все в стрессе. Мало того, что наводнение, кто-то на крыше был, кто-то в воде. А сейчас ещё привезли в чужое место. Дома нету, хозяина нету..."

Чтобы не было болезней, на подтопленных территориях работают сотрудники службы ветеринарии.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ВЕТСЛУЖБЫ 8-902-763-11-10

Ставят прививки, проводят дезинфекцию, травят грызунов. Продолжают собирать погибших животных. Их за исключением Тайшетского и Нижнеудинского районов в зоне наводнения ещё много. Всех погибших сожгут: таковы нормы безопасности. Для этих целей подготовлены 15 спецплощадок. Не увидеть здесь своих питомцев всё ещё надеются сотни человек. Ведь живых четвероногих продолжают находить. Поэтому кинологи и волонтёры готовятся к новым спасательным выездам. А в крупных городах региона продолжается сбор помощи для хвостатых, попавших в беду.

 

Опрос

КАК, ПО-ВАШЕМУ, МОЖНО СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ НАРКОМАНИИ В РЕГИОНЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.83
|
-0.1904
Евро, €:
70.86
|
-0.1514
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+16..+18°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
днем:
+21..+23°C
|
ветер З, -1-1 м/сек
предоставлено gismeteo.ru