15:45
«Наша Марка. РКК Энергия» Документальная программа (субтитры) 12+
16:00
ДЕТСКИЙ СЕАНС. «Трон эльфов». Анимационный фильм 12+
17:40
«Бумеранг из прошлого» Сериал 16+
Каждый пятый клещ в регионе заражён боррелиозом

Необратимыми последствиями может грозить встреча с клещом. В Красноярске за минувшую неделю зафиксированы две смерти, предположительно, из-за инфекций, которые переносят паразиты. Как обстоят дела в нашем регионе - узнаете из следующего материала.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: "Таёжный клещ, степной, кустарниковый и даже лесостепной. Все эти виды встречаются на территории нашего региона. И сюда - в центр эпидемиологии и гигиены - их приносят практически ежедневно".

Каждый сотый заражён энцефалитом; каждый пятый - боррелиозом! Такова неутешительная статистика Роспотребназдзора региона в текущем сезоне. Ведомство собирает данные нескольких лабораторий. Нести туда клеща наши земляки не торопятся. Под микроскопы и в пробирки попали 6 627 паразитов. Количество укушенных людей - почти в два раза больше.

С начала сезона активности клещей на территории Иркутской области зарегистрировано 11840 случаев обращения по поводу присасывания клещей, что на 1,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лабораторно подтверждён диагноз "клещевой энцефалит" у 15 заболевших, "клещевой боррелиоз" - у 17.

Степень тяжести заболеваний и симптомы - индивидуальны. Клещевой энцефалит вначале может проявлять себя как банальное ОРВИ. Скачок температуры характерен и для боррелиоза. О нём в последнее время можно слышать чаще. Это не значит, что заражённых им клещей стало больше. Выявлять стало проще: с помощью исследования фрагментов ДНК.

ИРИНА ПЕТРОВА, руководитель центра диагностики и профилактики клещевых инфекций: "Заболевание, конечно, было всегда. Просто доказать с позиции выявления возбудителя в отсутствие тест-систем было невозможно. Когда мы только начинали работать - в далёкие годы, у нас технические возможности - лабораторные возможности - позволяли выявлять только возбудителя энцефалита. Затем мы имели возможность выявлять боррелиоз. Он технически сложно в те годы выявлялся".

Не от клеща заразиться тоже можно. Речь про энцефалит и молоко: в нём вирус чувствует себя прекрасно. Врачи советуют обязательно кипятить. Особенно козье. В остальных случаях риск заражения остаётся даже при наличии прививки. Но чем больше мер защиты, тем ниже вероятность попасть в нехорошую статистику.

 

Опрос

Как должен избираться мэр столицы региона?:

Курсы валют

Доллар США, $:
61.53
|
-0.0394
Евро, €:
68.54
|
-0.1160
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-15..-17°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
утром:
-10..-12°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru