09:30
«Новости» 16 +
10:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
12:00
ПРЕМЬЕРА. «Как устроен мир с Тимофеем Баженовым» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Гравий из реки Лены в Усть-Куте выгребают в промышленных масштабах

Под угрозой оказываются и природные красоты. Добыча гравия может изуродовать реку Лену. Гигантские отвалы этого материала обнаружили жители Усть-Кута. Обеспокоенные люди уже обратились в прокуратуру. Рассмотреть их заявление ведомство обязано в течение месяца.

За это время предстоит установить, законно ли добывают гравий. Возможно, нарушений нет: в этих местах периодически ведутся дноуглубительные работы, чтобы обеспечить проход для судов, которые участвуют в навигации. Но местных жителей смущает размер отвалов: такой объём добычи может быть опасен для экологии реки.

Вопросы к недропользователям в Иркутской области у сотрудников прокуратуры возникают регулярно. Только в прошлом году Байкальская природоохранная выявила 260 нарушений законодательства. Некоторые стали поводом для уголовных дел. Например, на острове Зуевском под Иркутском один из предпринимателей самовольно выкопал 8-метровый карьер. Ущерб природе был оценён в 3,5 миллиона рублей. Бизнесмена обязали привести остров в первоначальное состояние.

 

Опрос

ЧТО МОЖЕТ ВАС ПОДТОЛКНУТЬ НА ПРОЧТЕНИЕ КНИГИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.22
|
-0.5216
Евро, €:
70.73
|
-0.5699
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+10..+12°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
вечером:
0..+2°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru