22:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
22:30
КИНО. Сомния 16+
00:20
Беглые родственники. 12-ая серия 16+
Preview
Дороги разрушаются в новом микрорайоне под Иркутском

Несколько сотен жителей крупного микрорайона под Иркутском озадачены одним вопросом - когда же начнётся ремонт дорог? Проезды между домами так разбиты, что без страха оторвать глушитель там могут ездить только водители внедорожников. Более того, оказалось, что за восстановление проезжей части не отвечают ни местные власти, ни застройщик. Почему - расскажем далее.

Тихо гравием шурша, люди едут не спеша. По этой асфальтовой дороге в Берёзовом иначе не пробраться: обрулить ямы не всегда получается. Водители ругаются себе под нос. И не стесняются жаловаться на камеру.

- Дорога - "убитая". Подвеска убивается вообще. Я уже два раза подвеску менял.

Менять дороги, которым почти 10 лет, тоже пора. Но КТО это должен делать, многим жителям не понятно. В администрации посёлка Маркова, куда и относится микрорайон, пояснили: указанные территории на балансе муниципалитета не числятся. Соответственно, тратить на них деньги местный бюджет не имеет права. Кто же должен это сделать, спросили у народной избранницы.

АЛЕКСЕЙ КОНОПЛЯНКО, житель микрорайона "Берёзовый": "Пытались найти решение по землепользованию. Кому земля принадлежит? Земля принадлежала сначала одному собственнику, теперь другим собственникам. Кому она принадлежит на самом деле?"

Оказалось, что всем жителям - почти поровну. Земля стала коллективно-долевой после того, как застройщик завершил работы и отказался от права собственности на участок в несколько десятков гектаров. Обслуживать их теперь должны сами жители. Деньги на текущий ремонт, собирают в местной управляющей компании. Её директор пообещал, что самые проблемные участки этим летом всё же заасфальтируют.

ЮРИЙ МОСКАЛЁВ, директор управляющей компании "Берёзовый": "На данный момент подрядная организация у нас найдена. С ней заключён договор. На восстановительно-ремонтные работы по восстановлению проезжих частей микрорайона "Берёзовый". И с понедельника они приступают к работе. Из-за большой задолженности населения перед управляющей компанией по жилищно-коммунальным услугам управляющая компания не может в полном объёме и вовремя выполнить все работы, которые нужны на земельном участке, принадлежащем собственникам".

Собственникам обещают ремонт пока лишь на 2500 квадратных метров. Остальное - в следующем году. Возможно, микрорайону удастся поучаствовать в государственных программах. Но лишь при условии, что землю размежуют и закрепят участки за конкретными домами. Этот процесс местные власти планируют организовать и провести до сентября.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
71.34
|
+0.8401
Евро, €:
80.56
|
+1.3393
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+18..+20°C
|
ветер ЮГ, 3-5 м/сек
днем:
+19..+21°C
|
ветер З, 8-10 м/сек
предоставлено gismeteo.ru