17:30
«Новости» 16 +
18:00
ПРЕМЬЕРА. «Тайны Чапман» 16 +
19:00
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Заключённые одной из иркутских колоний вышли на театральные подмостки

Нередко попав за решетку, люди обнаруживают и развивают в себе неизвестные им ранее таланты. Так, заключённые одной из иркутских колоний вышли на... театральные подмостки. Причём играть им довелось с профессиональными и весьма титулованными актёрами. В необычную атмосферу, где герои проживают жизнь на сцене, окунулся Давид Азизов.

Представление в одном действии, поэтому времени на подготовку к выходу у Степана мало. В пьесе "Мамочки" у начинающего актёра роль видеооператора. С личными проблемами, тараканами в голове и работой. Его ремесло - снимать войну. Первая чеченская, гибель челябинского ОМОНа. На кровь и страдания молодых пацанов герой Степана смотрит сквозь видоискатель камеры.

СТЕПАН СТЕПАНОВ, актёр-любитель: "Я старался понять этого человека, прожить его жизнь. Его отношения с супругой. В общем, там всё сложно. Старался вжиться в роль. Чтобы это была не роль. Как-то так".

Пьеса как бы из трёх слоев. Игра профессиональных актрис, у них роли матерей, которые ищут своих пропавших на войне сыновей, снята в виде фильма. На камерной сцене, вживую играют любители. Тех самых, погибших 18-летних мальчишек. В реальной жизни все актёры любительского театра - заключённые одной из иркутских колоний. Таких называют Б/С - "бывшие сотрудники". В той, дотюремной жизни, за плечами многих из них были настоящие командировки на Кавказ. Может, поэтому и играется по-другому.

АНЖЕЛИКА ФЕДОТОВА, режиссёр: "Они не сложные, потому что они неложные. Они непростые, преодолеваешь непросто, но тема она даёт возврат энергии, смыслов".

Неложные и зрители. В первых рядах – женщины, потерявшие там своих сыновей, мужей, братьев. Для них сцена, в которой после взрыва гранаты ещё секунду назад живая мать встречает своего давно погибшего сына, особо пронзительна.

ДАВИД АЗИЗОВ, корреспондент: "Где встречаются главные герои? Что это за место? Рай, ад или чистилище? В каноническом религиозном трактовании - непонятно. Однако авторам удалось описать и передать атмосферу ада на земле, рукотворного, созданного людьми. Мы его называем… 2 чеченские компании".

 

Опрос

ЧАСТО ЛИ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ БЕРУТ ВЗЯТКИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.72
|
-0.0935
Евро, €:
70.76
|
+0.0355
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-10..-12°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
утром:
-14..-16°C
|
ветер СЗ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru