20:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
20:30
Пропавший без вести. 7-ая серия 16+
21:30
Я – Создатель. Выпуск 6 12+
Давайте помогать братьям нашим меньшим...

А вот героев нашего следующего сюжета не за что наказывать. Наоборот, таких людей стоит награждать. О тех, кто готов на всё, чтобы спасти животных, причём не важно каких - диких или домашних, узнаете прямо сейчас.

Эту чайку по кличке Лёлик смело можно назвать домашней птицей. Вот уже несколько недель пернатый живёт в одной из иркутских квартир, а значит жестокие правила естественного отбора в условиях дикой природы на него не распространяются. Но так было не всегда. Ещё совсем недавно малыш балансировал между жизнью и смертью. Пернатого могли заклевать свои же сородичи. Спасла птенца от неминуемой гибели Гульнара Гарифулина. Женщина вступилась за пташку и отбила его от нападавших.

ГУЛЬНАРА ГАРИФУЛИНА, иркутянка: "Его поклевали достаточно хорошо. Голова вся была лысая. Мы поняли, что есть два варианта: либо оставить его на пропажу, либо оставить себе. И мы забрали его. Ну, вот не могли мы пройти мимо и смотреть на то, как он будет погибать".

Не дают погибнуть сотням животных и сотрудники иркутского питомника. Больше половины представителей фауны, которые живут в вольерах, были либо найдены, либо их принесли люди. Многие из животных прибывали сюда на грани смерти. И у каждого своя история.

АНДРЕЙ ДРОЗДОВ, работник питомника: "Были проблемы в основном со зрением у львицы. Она выступала в московском цирке, и её собирались усыпить, потому что она уже не могла выступать и могла потерять зрение. Наш начальник узнал обо всей ситуации, вступился за львицу, её перевели к нам. Лев был сильно истощён. Также привели к нам на содержание. Сейчас у них проблем нет. Спокойно живут вместе".

Также спокойно живут друг с другом по соседству сотни обитателей иркутской зоогалереи. Только за прошлый год местные специалисты нашли, спасли и вылечили 647 животных и птиц.

ЛЮДМИЛА ИВУШКИНА, координатор Иркутской зоогалереи: "Мы выезжаем и на змей, и на лосей, и на косуль, и на лисиц. Песца ловили, собаку енотовидную. Кого только в городе не ловили. Это довольно распространённая ситуация. Хотя хозяевам нужно следить за своими животными получше".

Это значит что спасти жизнь даже самому дикому и свирепому зверю может каждый из нас. И совсем не обязательно быть для этого профессионалом. Достаточно проявить заботу, а также раз и навсегда отказаться от мысли, что животное можно выбросить на улицу.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
70.75
|
-0.4798
Евро, €:
80.09
|
-0.1789
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+17..+19°C
|
ветер СВ, -1-1 м/сек
утром:
+18..+20°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru