Перейти к основному содержанию

Озеленение Иркутска: кто ответственен за это?

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/uM8tO-gyf8M

Меры по озеленению Иркутска принимаются ежегодно. Ведь деревья в городе стареют: последние массовые высадки происходили в середине прошлого века. Сегодня мы узнавали: как над этим работают сейчас? Кто больше - волонтёры или специализированные организации? Ответы - далее.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: "Листики - зелёные. Есть новый прирост, уже этого года. Данный саженец появился на улице Карла Маркса в Иркутске в прошлом году с помощью моей коллеги, радиоведущей Екатерины Морозовой. Судя по всему, у неё лёгкая рука: её подопечный чувствует себя великолепно".

Чего не скажешь о его соседях: некоторые будто высохли, новую листву заметно не сразу. Зиму пережил не каждый из 300 новичков на этой улице. По наблюдениям дендрологов, морозы убивают порядка 10% саженцев в Иркутске. Ещё 10 гибнет из-за вандалов, животных, неудачной пересадки или отсутствия ухода. С последним фактором в городе стали всерьёз бороться в 2015 году. Изменили правила озеленения: вместе с подрядами на высадку предусматривают деньги на содержание.

ОЛЬГА ГРИГОРЬЕВА, нач. отд. благоустройства и озеленения МКУ "Городская среда": "Мы заключаем договоры со специализированной организацией на проведение работ по регулярному поливу, подкормке, в обязательном порядке - рыхление и прополка. При таких мероприятиях приживаемость становится значительно выше".

Повышенные шансы на жизнь имеют местные саженцы. Их в Иркутске порядка 70%: выращивают в питомниках пригорода, а также в Шелехове и Мегете. Полностью закрыть потребность пока не получается: спрос на такую продукцию год от года растёт. В 2018 столица Восточной Сибири стала зеленее на 5000 деревьев, в этом планируется высадить уже 8000. Среди традиционных яблонь, вязов, лип, черёмухи проскальзывают непривычные названия: снежный ягодник, чугунник... Но лидеры по очистке воздуха и выделению кислорода всё же... тополя. Так считают учёные.

МАКСИМ РАЧЕНКО, старший научный сотрудник СИФИБР СО РАН: "Обратите внимание летом на тополиный лист. Он всегда… грязный! Если не прошёл ливневый дождь, он ВСЕГДА ПЫЛЬНЫЙ. Это то, что должно было осесть в наших лёгких. То, осело на тополе. У нас очень много критики по поводу тополей. А между тем, это наиболее подходящая культура для города. У него есть определённые недостатки, с которыми вполне успешно можно бороться".

Например, менять деревья через каждые 20 лет. Тогда они не будут стариться и ломаться. А ещё, выбирать мужские особи: они не дают пуха. Если соблюдать максимум условий - то Иркутск станет гораздо привлекательнее и комфортней.