06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
07:00
«Документальный проект» 16 +
08:00
ПРЕМЬЕРА. «С бодрым утром!» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Новые технологии в битве за хороший урожай применяют в Усольском районе

Поспорить с тем, что у природы нет плохой погоды, готовы аграрии. У них от наличия или отсутствия осадков зависит многое. Впрочем, прогресс на месте не стоит. Вот и в Иркутской области стали внедрять технику, которая поможет фермерам в битве за хороший урожай и сделает их практически не зависимыми от погодных капризов. Алёна Полоненко продолжит.

Больше не нужно ждать милости от небес. Дождь в Усольском районе теперь может пойти в любое время. По желанию аграриев. Вызывать искусственные осадки призвана эта оросительная система длиной около 600 метров. Агрегат установили на картофельном поле. Сегодня тестируют первую подачу воды.

ЛЕОНИД КИЧИГИН, главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства: "Тогда, когда нужна влага, её может и не быть. Поэтому мы здесь можем управлять водой. Когда нужно влагу - мы дали: когда идёт клубнеобразование и активный рост клубней - ближе к осени. Измеряем влажность почвы - она в любом случае должна поддерживаться на уровне 75-80%".

Только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай. Вода для оросительной системы будет поступать из местной реки по трубам протяжённостью более 2 километров. За сутки таким образом получится полить 120 гектаров. И не только картофельных угодий. В области - это третья оросительная система. И аграрии уже, что называется, распробовали все прелести современной техники.

ЛЕОНИД КИЧИГИН, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: "Какие-то большие машины - она пойдёт и на зерновые. И зерновые можно поливать. Ну, всё, абсолютно всё. Дождь, натуральный дождь всего лишь. Поэтому урожай зерновых тут тоже гарантированный на 100%".

Среди массы плюсов есть и минус. Стоимость оросительной системы. Эта обошлась в 11 миллионов рублей. Впрочем, сейчас в регионе собираются помогать фермерам в покупке дорогостоящего оборудования. Компенсировать 70% стоимости. Так что, не исключено, что в ближайшее время подобные системы станут рядовым явлением на полях Прибайкалья. А значит и переживать за урожай в засушливые годы не придётся.

 

Опрос

КАК, ПО-ВАШЕМУ, СТОИТ ПОСТУПАТЬ С ОТЛОВЛЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.85
|
-0.3699
Евро, €:
70.60
|
-0.3373
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+21..+23°C
|
ветер ЮВ, 4-6 м/сек
вечером:
+14..+16°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru