06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
07:00
«Документальный проект» 16 +
08:00
ПРЕМЬЕРА. «С бодрым утром!» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
ОБЕЗВОЖИВАНИЕ ШЕЛЕХОВА ИЗ-ЗА КОММУНАЛЬНОЙ АВАРИИ

И теперь подробнее о событиях дня, который почти 50 тысяч жителей региона провели без холодной и горячей воды. Как и предыдущий. Речь о жителях Шелехова. Из-за аварии на магистральном коллекторе в городе пришлось полностью отключить водоснабжение. Долго ли придётся терпеть неудобства - расскажем в первом материале.

Начало лета для шелеховчанина Юрия Макаренко - горячая пора. На своём старом ЗИЛе он занимается поливкой клумб. Но сегодня мужчине не до цветочков. Во всём городе нет ни холодной, ни горячей воды. Как нет у водителя теперь и нормированного графика работы.

- Я не знаю. Пока, наверное, не объедем весь город, не напоим.

Напоить весь город - сложно. В Шелехове проживают почти 50 тысяч человек. В каждом дворе водовозку ждут. И встречают с вёдрами, бутылками и даже тазиками.

АННА ОРЛОВА, жительница Шелехова: "Вчера утром мы проснулись - не было воды. Это была для нас неожиданность, потому что не предупреждали. Потом вечером дали водичку, мы быстренько все свои дела сделали. Умылись, посуду перемыли, поесть приготовили. И всё. И в 11 часов снова выключили воду".

Заливать воду приходится и в мотопомпы. Уже более суток они работают без остановки. С помощью насосов коммунальщики пытаются осушить котлован, в котором под толщей нечистот скрыта причина шелеховской засухи. Утром 12 июня произошёл прорыв магистрального коллектора. По этой трубе канализационные стоки со всего города поступают на очистные сооружения. Чтобы начать ремонт, необходимо полностью осушить место аварии. Сделать это можно лишь при условии, что каждый житель Шелехова перестанет пользоваться раковиной, ванной и даже унитазом. Работы по ликвидации прорыва ведут уже вторые сутки. Пока коммунальщикам не удалось даже подобраться к месту аварии.

СЕРГЕЙ ЛИПИН, глава Шелехова: "Скорее всего, нам сложно будет справиться собственными силами. Это требует не только больших материальных ресурсов, но в том числе человеческих и транспортных. Поэтому будем выходить, но точнее уже обратились с заявкой в Министерство транспорта и жилищно-коммунального хозяйства".

Когда прибудет помощь - неизвестно. Как нельзя назвать и сроки ликвидации аварии. Ближайшие сутки сплошные отключения в Шелехове продолжатся. Воду будут давать лишь на три часа утром и столько же вечером. Да, неудобства. Но по-другому устранить прорыв полувековой трубы просто не получится.

 

Опрос

КАК, ПО-ВАШЕМУ, СТОИТ ПОСТУПАТЬ С ОТЛОВЛЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.85
|
-0.3699
Евро, €:
70.60
|
-0.3373
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+21..+23°C
|
ветер ЮВ, 4-6 м/сек
вечером:
+14..+16°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru