00:55
«Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
02:00
«Кино»: Боевик «Младенец на $30 000 000» (Гонконг) 16 +
04:10
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Подпорные стенки в Университетском наводят ужас на местных жителей

Привлечь не к ответственности, а обратить внимание на проблему пытаются жители микрорайона Университетского в Иркутске. У людей вызывает опасения состояние подпорных стенок. Сегодня на место выехала наша съёмочная группа, чтобы разобраться, почему от одной конструкции может зависеть безопасность сотен людей.

Одного прикосновения достаточно, чтобы внешняя облицовка этой стены обрушилась на землю. И в любом другом случае такие манипуляции вызвали бы максимум недоумение. Но не здесь и не сейчас. Всё дело в том, что данное сооружение в микрорайоне Университетском в Иркутске - является подпорной стенкой. Её задача - не дать сойти грунту, на котором стоит многоэтажный дом.

ЛЮДМИЛА БЕДАРЕВА, местная жительница: "Я в этом районе живу 24 года, и стенки существуют столько, сколько и дома. И, конечно, за 24 года они уже... Дом ещё в хорошем состоянии, мы ухаживаем, а на стенки никто не обращает внимания, их даже вот красить перестали".

Впрочем, сейчас даже краска не поможет скрыть очевидные дефекты подпорных стенок. Между бетонными плитами со временем образовались пустоты. Влага, которая попадает внутрь разрушает конструкцию ещё сильнее и ещё быстрее. Но больше всего опасений у местных жителей вызывает тот факт, что в подобном состоянии в микрорайоне почти все подпорные стенки. А их тут очень много.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Из-за особенностей рельефа Университетский можно назвать районом подпорных стенок. Они здесь буквально повсюду. Вот ещё одна прямо за моей спиной, а вот над ней - огромный объём грунта, который собственно и упирается в это самое конструктивное сооружение. И неизбежно с годами такое давление разрушает стенку".

В зависимости от качества использованных материалов прослужить подпорная стенка может и 20, и 100 лет. Но выяснить, насколько текущая обстановка критична, можно только, если провести специальное исследование. Но и аналитическая работа, и последующий ремонт, если он понадобиться, стоят больших денег. К тому же, как выяснилось, самая разрушенная подпорная стенка в Университетском принадлежит... неизвестно кому.

МАКСИМ КЛИМОВ, гл. спец. отдела коммунального хозяйства Свердловского округа: "В настоящий момент данная стенка не находится в реестре муниципального имущества города Иркутска. Для того, чтобы произвести ремонт за счёт бюджетных средств города, необходимо поставить её в данный реестр. Для этого происходит целый этап процедур".
Но все они сводятся к одному - нужно установить владельца стенки. Если таковой не найдётся, только тогда конструкция переходит на баланс города и имеет шанс дождаться ремонта. Главное - чтобы к тому моменту осталось, что ремонтировать.

 

Опрос

ЧТО ВАС ОСТАНОВИТ ОТ ПОЕЗДКИ В ТУ ИЛИ ИНУЮ СТРАНУ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
62.81
|
+0.2871
Евро, €:
71.38
|
+0.1477
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+12..+14°C
|
ветер ЮВ, 0-2 м/сек
днем:
+19..+21°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru