05:30
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
07:00
«Документальный проект» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Мнение экспертов: почему люди попадаются на уловки мошенников и какие самые распространённые аферы?

Мошенничество - одно из самых популярных преступлений в регионе. Только за сегодняшний день жертвами аферистов стали минимум 5 человек. Если посмотреть более общую статистику, с начала года жители области отдали злоумышленникам более 50 миллионов рублей! О том, почему люди вновь и вновь попадаются на уловки и какие существуют основные способы отъёма денег у населения, мы попросили рассказать экспертов. Психолога и сотрудника полиции.

ГЕРМАН СТРУГЛИН, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области: "Самые главные, самые популярные способы отъёма денежных средств у граждан - это купля-продажа товаров в сети Интернет и смс-сообщения под видом банковских работников, то есть моделирование той ситуации, в которой человеку срочно необходимо спасти все свои сбережения и вклады, вот-вот кто-то пытается эти денежные средства списать, и человек, который представляется работником службы безопасности этого банка, требует выполнить ряд инструкций, последовательно сообщить ему те или иные сведения, но вместо того, чтобы обезопасить от мнимой угрозы, получает дистанционный доступ к управлению счёта клиента и уже совершает хищение денежных средств".

ИВАН ГЛЕБЕЦ, помощник декана факультета психологии ИГУ: "Есть хороший совет - не зарекайтесь никогда, что вы не попадётесь в ловушку и сеть мошенников. Есть вероятность попасться каждому. Зачастую это ситуативные характеристики, почему человек попадается мошенникам. Есть некоторые общие черты, которые можно выделить. Допустим, есть очень любопытные люди, им всё очень интересно, любопытно, они могут попасть в такую ситуацию. Есть очень хорошая характеристика под названием "стресс". Люди в стрессовой ситуации в подавленном, эмоциональном состоянии тоже в общем-то достаточно склонны".

 

Опрос

КАК, ПО-ВАШЕМУ, СТОИТ ПОСТУПАТЬ С ОТЛОВЛЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.85
|
-0.3699
Евро, €:
70.60
|
-0.3373
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+10..+12°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
днем:
+21..+23°C
|
ветер ЮВ, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru