00:25
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
00:55
«Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
02:00
«Кино»: Боевик «Младенец на $30 000 000» (Гонконг) 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Проект "Могу!": выпуск 2. Из радиоведущей - в сапфёрферa

Спасение утопающих - дело рук инструктора. Уже второй день программа "Новости по будням" и "Радио Шансон-Иркутск" совместными усилиями погружаются в непростую профессию - тренера по водным видам спорта на открытом воздухе. Очередная серия и новая дисциплина - прямо сейчас.

Морская болезнь, иначе и не скажешь. Стоило ведущей "Радио Шансон-Иркутск" Екатерине Морозовой освоить виндсёрфинг, как на следующий урок она приехала в полной боевой готовности. Сегодня будущему инструктору по водным видам спорта необходимо изучить ещё одну непростую дисциплину - сапсёрфинг.

ДМИТРИЙ АКСАМЕНТОВ, директор школы виндсёрфинга: "Сапсёрфинг представляет собой доску, весло и самого человека. Человек стоит на доске и гребёт. Данный вид спорта зародился от классического сёрфинга, там разгоняли доску перед волной с помощью весла и дальше уже по волне скатывались, в нашем регионе получило популярность как вид туризма на воде. Здесь у нас как таковых волн нет, либо неподходящие волны, либо промежуток между волнами достаточно маленький, поэтому скатываться по ним достаточно сложно".

С виду сапсёрфинг кажется абсолютно неспешной и расслабляющей дисциплиной. Но это не так. Обо всех потенциальных сложностях Екатерине рассказали ещё на берегу.

- На доске у нас привязана вот такая верёвка - это страховка. Её надеваем на ногу. Эта страховка обязательная на тот случай, если мы упадём с доски, чтобы доска от нас не уплыла далеко в момент, когда мы упали.

Ставки повышаются, но отступать уже некуда. Вооружившись своим рабочим инструментом, Екатерина вместе с наставником отправляется на практическое занятие. Но для начала надо умудриться забраться на неустойчивую поверхность сапсёрфа.

- Мы начинаем катание с колен, чтобы почувствовать равновесие, почувствовать баланс. Коленки мы располагаем по центру относительно носа и доски, возле ручки, за которую мы переносим саму доску.

С этим Екатерина справляется. Следующий этап - встать на доску в полный рост. После долгих сомнений наша ведущая выполняет поставленную задачу. Однако попытка сменить своё положение на сапсёрфе завершилась крахом.

И стоило один раз упасть в воду, чтобы развеять все свои страхи. Вернувшись на сапсёрф, Екатерина сразу занимает нужную стойку в прыжке. И не планирует останавливаться. Наша ведущая продолжает эксперименты, используя приём "затопления кормы". Спорт, конечно, любит отчаянных и дерзких, но не в этот раз.

Однако, несмотря на два оплошных падения, наставник Екатерины засчитал ей прохождение этой дисциплины.

ЕКАТЕРИНА МОРОЗОВА, ведущая "Радио Шансон-Иркутск": "Самое сложное, друзья, удержать равновесие, мне это немножечко не удалось, но я не расстраиваюсь, потому что в гидрокостюме, надо сказать, очень тепло и даже жарко. Такой вид спортивной одежды я доселе не использовала, и, знаете, что думаю, нужно срочно ввести его в свой гардероб".

Ну, а пока Екатерину ждёт последнее и самое главное испытание. Уже завтра будущему инструктору предстоит доказать наставнику свою профессиональную состоятельность. Все точки над "i" расставит байдарочный спорт.

 

Опрос

ЧТО ВАС ОСТАНОВИТ ОТ ПОЕЗДКИ В ТУ ИЛИ ИНУЮ СТРАНУ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
62.81
|
+0.2871
Евро, €:
71.38
|
+0.1477
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+12..+14°C
|
ветер ЮВ, 0-2 м/сек
днем:
+19..+21°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru