09:30
«Новости» 16 +
10:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
12:00
«Документальный проект» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Братск за трезвое поколение!

Изменить состояние сознания люди пытаются разными способами. Чаще всего делают это с помощью алкоголя. Но одно дело, когда человек пьёт дома, сидя у себя на кухне. И совсем другое - когда, например, на детской площадке. Как с таким поведением борются в Братске, расскажем прямо сейчас.

- А говорите, не пьёте. Каждую неделю я вас вижу. Опять сидят, водку пьют в детской. Вы вообще обнаглели.
- Мы минералку пьём.
- Какую минералку, я видел.

Еженедельный рейд активистов проекта "Трезвые дворы" по спальным районам Братска начинается со встречи со старыми знакомыми. Мужчины дисциплинированные, поэтому неспешную беседу за рюмочкой в детской беседке сворачивают и расходятся по домам. На кухнях ждут супруги. А вот за некоторыми представительницами прекрасного пола приходится погоняться. Несколько минут назад этим дамам уже делали замечание, они пили пиво в парке. Теперь перешли к подъезду.

- Девушка, мы по-хорошему объясняли, вы не понимаете. Значит поедем в отдел.
- Нет, мы ждём, когда двери откроют.
- Вот видеокамера, на неё зафиксировано, как вы оттуда сюда перешли и здесь пили. Мы что по всему городу за вами будем бегать?
- Я сижу около своего подъезда.

Открывать двери в итоге пришлось в полицейском УАЗике. За распитие спиртного на улице предусмотрен штраф до 1,5 тысяч рублей. Кстати, о правонарушении могут сообщить работодателю, тогда к финансовым добавятся репутационные потери. Вообще же "давить на совесть" - главный инструмент активистов проекта. Закон разрешает им лишь рекомендовать прекратить распитие. Запрещать что-то могут только люди в погонах.

- Это не "Клинское". Это какая-то бутылка в пакетике.
- Утилизируйте её.
- Утилизируй, это я за.
- Только не в себя, мы же сказали.
- Я утилизировал, что ещё надо?
- Полицию вызовем.
- Вызывайте.

Это уже 117 рейд активистов проекта. Каждое такое патрулирование - это минимум 10-15 нарушителей закона. Хотя, как признаются инициаторы, изначально показатель был выше. Видимо, люди постепенно усваивают информацию, что выпивать лучше дома.

 

Опрос

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ИДЕЮ ВЫДАВАТЬ ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
63.83
|
-0.6411
Евро, €:
70.67
|
-0.8607
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+14..+16°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
вечером:
+10..+12°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru