06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
07:00
«Документальный проект» 16 +
08:00
ПРЕМЬЕРА. «С бодрым утром!» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Клещи наступают: укусить могут где угодно

Посидеть со спиннингом и оказаться в больнице. Такое возможно, если забыть, что на природе есть не только приятная фауна. Но и клещи. От их укусов никто не застрахован, особенно в Сибири. И встретить паразитов можно не только в дикой природе, но и во вполне цивилизованном городском парке. Карта наиболее опасных мест - далее.

Поход с ребёнком на прогулку закончился для Анастасии экстренной поездкой в больницу. Усольчанка и предположить не могла, что клещ подстерегает её 2-летнюю дочь на лужайке перед домом.

АНАСТАСИЯ ЛОХОВА, жительница Усолья-Сибирского: "Заметил у нас папа. Мы носились по дому, как тараканы, я ревела. Мы быстро пошли выгонять машину, собирать детей".

После проведенных анализов медики успокоили: клещ оказался безвредным. Собственно как и во всех остальных случаях. Ни одного факта заражения боррелиозом, энцефалитом или болезнью Лайма усольские инфекционисты в этом году не отмечают. Статистика по области также достаточно скромная: всего 3 случая энцефалита и 2 боррелиоза на 4,5 тысячи обратившихся. Это на 13% меньше, чем в прошлом году. Хотя активность клещи начали проявлять раньше. А вот сезон активности подрядных организаций, которые должны обрабатывать городские пространства от паразитов в Усолье-Сибирском, начался как раз позже. Пока коммунальщики зачистили парки и скверы от прошлогодней травы, пока объявили конкурс и выбрали подрядчика - на календаре уже оказался июнь.

ЕГОР БОНДАРЧУК, нач. отдела жизнеобеспечения администрации Усолья-Сибирского: "Уже в течение трёх дней проводится обработка от энцефалитных клещей. Но по контракту она будет проводиться только в общественных местах. То есть это верхний, нижний парк и парковые зоны".

Кстати сказать, это первая обработка в Усолье за долгое время. Последние несколько лет денег на противоклещевые мероприятия в городской бюджет вовсе не закладывалось.

Хотя, как показывает практика, муниципалитеты, потратившиеся заранее, серьёзных проблем не испытывают. В области обработано 1200 гектаров парков, скверов и общегородских пространств. Почти половина из этой площади приходится на областной центр, который, кстати, признан самым клещеопасным: лидеры антирейтинга - залив Якоби, микрорайоны Зеленый и Ново-Ленино. Непростая ситуация сложилась в Боханском, Тайшетском и Нижнеудинском районах. Больше всего, если так можно выразиться, повезло жителям северных районов области. Там активность кровососущих самая низкая. Однако полной гарантии безопасности это всё же не дает.

 

Опрос

КАК, ПО-ВАШЕМУ, СТОИТ ПОСТУПАТЬ С ОТЛОВЛЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.85
|
-0.3699
Евро, €:
70.60
|
-0.3373
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+21..+23°C
|
ветер ЮВ, 4-6 м/сек
вечером:
+14..+16°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru