00:55
«Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
02:00
«Кино»: Боевик «Младенец на $30 000 000» (Гонконг) 16 +
04:10
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
80 парней и девушек из региона отправятся в военно-историческую экспедицию в Монголию

Любовь к истории, путешествиям и испытаниям объединит 80 парней и девушек из Иркутска, Шелехова, Ангарска, Тулуна и Усолья. Молодёжь отправится в военно-историческую экспедицию в Монголию. Билет в эту поездку нужно было заслужить. Как происходил отбор и чему посвящена сама экспедиция - расскажем прямо сейчас.

Не опускать ноги нужно 30 секунд - иначе отбор не пройти! Тесты по физподготовке студенты и рабочая молодёжь из Иркутска сдают ради серьёзной цели. Хотят отправиться в международную экспедицию в Монголию. Она посвящена 80-летию победы над японскими войсками. Называется "Пламя гордости за победу". Поэтому и некоторые тесты - из военно-спортивного комплекса.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: "Один из рубежей - метание гранаты. Это - муляж РГД-5, весит чуть больше 300 граммов. Девушкам, чтобы сдать норматив, нужно метнуть её как минимум на 20 метров. Хотя, в принципе, сам навык метания в Монголии вряд ли пригодится".

Прежде всего нужна выносливость! В дороге участники проведут почти 20 дней. Путешествие в кузове КАМАЗа комфортным не назвать. Но только так можно будет приблизительно понять, что чувствовали советские солдаты на марше по пустыне в 1939. Их нынешним правнукам предстоят не только дорожные испытания. Будут встречи с населением и с ветеранами - как русскими, так и с монголами. А ещё участие в памятных торжествах и выставках. Чтобы нынешние поколения помнили, какая цена заплачена за победу над японскими захватчиками. Сколько жизней оборвалось на подходах к реке Халхин-Гол.

МАКС ТОГМИД, претендент на участие в экспедиции "Пламя гордости за победу": "Мне интересно стало - поехать на поле сражений. В учебниках пишут одно, в Интернете - другое, а на самом деле может оказаться совсем иное. Человек без истории своей Родины – это не человек. Он не относится ни к какой стране, если не знает истории своей Родины..."

Тех, кто за изучением истории всё-таки поедет в Монголию, окончательно определят на этапе сборов. Ребятам и девушкам придётся доказать ещё одно принципиальное умение.

ОЛЕГ ТОРСКИЙ, председатель правления ИРО Фонд "ВЕТЕРАН": "Очень важно, чтобы люди - и дети, в первую очередь наши участники - друг друга поддерживали. Потому что создать команду, которая бы единым коллективом работала бы все 22 дня, - это сложно. Но в 2014 нам это удалось".

Нынешняя экспедиция станет по счёту уже пятой. Проект реализуется при поддержке фонда президентских грантов. Машины стартуют из Иркутска по традиции в августе.

 

Опрос

ЧТО ВАС ОСТАНОВИТ ОТ ПОЕЗДКИ В ТУ ИЛИ ИНУЮ СТРАНУ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
62.81
|
+0.2871
Евро, €:
71.38
|
+0.1477
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+12..+14°C
|
ветер ЮВ, 0-2 м/сек
днем:
+19..+21°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru