15:00
«Невероятно интересные истории» 16 +
16:00
«Документальный проект» 16 +
17:00
«Информационная программа 112» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Куда направить полмиллиарда рублей, решали в Заксобрании региона

Как региону развиваться во многом определяют инвесторы. Проектов у Иркутской области достаточно, но вот какой из них поддержат финансово и административно? Один из таких вопросов накануне решался на сессии Законодательного Собрания. Об этом наш следующий материал.

В Заксобрании региона - жарко! Кондиционеры не могут охладить депутатский спор: на кону - судьба полумиллиарда рублей. Решается, стоит ли отдать столь крупную сумму в Корпорацию развития Иркутской области. По задумке, эта структура должна была поддерживать предпринимателей и их социально-важные для региона проекты. Но как определяют нужность проекта? Вопрос, который волнует большинство сидящих в зале. Руководитель же корпорации пытается рассказать, куда именно они хотят направить 500 миллионов.

ВИКТОР КОНДРАШОВ, глава Корпорации развития Иркутской области: "Основное направление, которое есть, и сумма, которая существует, - это на площадку "Чистые ключи", которая в 2013 была передана Министерством обороны в Иркутскую область, потом в Корпорацию. Сейчас целая группа проектировщиков работает, чтобы эту площадку запустить. Под технопарк. Биотехнопарк".

В биотехнопарке, по проекту, разместятся кролиководческая и грибная фермы. И такие перспективы вдохновили немногих депутатов. Остальные же детали и нюансы задуманного на сессии представлены не были, как и отчёт о неиспользованных корпорацией средствах. А они ещё есть: как минимум 400 миллионов рублей. Скоро высвободятся ещё 173. Эти деньги Корпорация развития предоставляла фирме по установке лифтов в виде залогового обеспечения. Подрядчик скандально прославился на весь регион некачественной работой. Но деньги в любом случае компания должна вернуть. Уже в июне. Но эта история поставила вопрос о том, что распределять финансы корпорации надо обдуманнее.

АЛЕКСАНДР ВЕДЕРНИКОВ, вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области: "Уважаемые коллеги! Вы случайно там за три года не попутали частное с государственным? Прийти и просто так взять на какие-то "Чистые ключи", на картинку, 500 миллионов? А где отчёт Корпорации развития? Внесённый должным образом в Законодательное Собрание? Что это за демагогия вообще?"

Перейти от демагогии к конструктивному обсуждению пыталась председатель комитета по бюджету Наталия Дикусарова. Она ещё накануне сессии запрашивала письменные обоснования: куда же всё-таки собираются направить полмиллиарда рублей? Но ответа так и не получила. Поэтому предложила бюджетные деньги в Акционерное общество - коим и является корпорация развития - пока не отдавать.

НАТАЛЬЯ ДИКУСАРОВА, председатель комитета по бюджету в Заксобрании региона: "С чем связаны опасения? Коллеги! Дело в том, что когда эти средства появятся в уставном капитале, то ни Заксобрание, ни Контрольно-счётная палата больше не имеют полномочий по проверке этих денежных средств. И мы не принимаем участия в распределении этих денежных средств. Учитывая, что прозрачной информации нет, предлагаем компромиссное решение на сегодняшний день. Предлагаем переместить эти средства в нераспределённый резерв. И всё-таки определиться, на какие мероприятия будут направлены эти средства".

Освоение средств корпорацией уже вызывало нарекания со стороны региональной Контрольно-счётной палаты. Её проверка показала: 106 миллионов рублей были потрачены на создание новых организаций. В том числе фонда микрокредитования. Ни устав КРИО, ни федеральное и областное законодательство, этого не позволяют. Возможно, это обстоятельство также повлияло на решение депутатов: две трети из них проголосовали против новых сомнительных инвестиций. Соответствующие поправки в бюджет региона были приняты, обратной дороги уже нет.

 

Опрос

ЧАСТО ЛИ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ БЕРУТ ВЗЯТКИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.23
|
-0.3353
Евро, €:
70.43
|
-0.0258
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-14..-16°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
утром:
-11..-13°C
|
ветер Ю, -1-1 м/сек
предоставлено gismeteo.ru