12:30
Студия Ералаш 0+
13:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
13:30
Академия. 1-ая серия 16+
Preview
Камеры фотовидеофиксации устанавливают в лесах Иркутска для борьбы с нелегальными рубками и свалками

Отмена режима ЧС не значит, что внимания к тайге станет меньше. Скорее, наоборот: теперь за порядком в окрестностях Иркутска будут наблюдать самые беспристрастные инспекторы. Цифровые. На излюбленных маршрутах «чёрных лесорубов» появились скрытые камеры. Одним из первых качество съёмки оценил Давид Азизов.

- Даже в метре от неё её практически не видно.

Задача посложнее, чем у обычного кинооператора. Эту фотовидеоловушку надо установить не только так, чтобы у неё был максимальный обзор, но сама аппаратура должна оставаться незаметной. Скрытые камеры размещают в лесных массивах в окрестностях Иркутска. И вовсе не для съёмок фильма о жизни дикой природы.

ИГОРЬ ГАВРИЛОВ, зав. сектором городских лесов КГО администрации Иркутска: «Цель и задача - борьба с несанкционированными свалками, незаконными рубками и другими правонарушениями граждан. Устройства позволяют производить фотовидеофиксацию, направлять данные на сервер».

Сколько камер приобрели и где они будут установлены, информация секретная. Однако, известно, что под прицел скрытых объективов попадут все въезды в лес и просёлочные дороги, которыми пользуются нелегальные заготовители древесины или те, кто предпочитает складировать мусор на полянках.

ДАВИД АЗИЗОВ, корреспондент: «Оборудование импортное и оснащено чувствительной матрицей и самой качественной оптикой, позволяющей снимать в самом современном стандарте FullHD. Сделано это вовсе не для прихоти, а для того, чтобы чётко различать номера машин возможных нарушителей, лица. Собственно, все те вещи, для которых эта камера предназначена».
Записи с камер можно отсматривать как в онлайн-режиме, так и архивировать. В случае необходимости их приобщат к материалам дела. Оборудование не только помогает бороться с нарушителями, но и в состоянии само себя защитить.

СЕРГЕЙ БЫСТРОВ, главный специалист сектора городских лесов КГО администрации Иркутска: «Разбить её невозможно: она противоударная. Все поверхности защищены и даже проезд техники она выдержит. И данные с неё невозможно считать: даже если украли её, они с ней ничего сделать не смогут. В случаи вскрытия данные, которые у нас уже есть, они форматируются».

Для тех, кто всё же решит украсть камеру, есть ещё один сюрприз. Встроенный спутниковый маячок приведёт полицейских прямо домой к похитителю. Аппаратура дорогая, но она должна себя окупить. Например, штраф за несанкционированную свалку достигает 50000 рублей. А, если учесть количество мусорок в лесу, претендентов на привлечение к ответственности в Иркутске достаточно.

 

Опрос

СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ ЦЕНЫ НА МАСКИ, АНТИСЕПТИКИ И ПЕРЧАТКИ ЗАВЫШЕННЫМИ В РЕГИОНЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
69.71
|
-1.0420
Евро, €:
77.64
|
-0.9089
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+15..+17°C
|
ветер СЗ, 5-7 м/сек
вечером:
+14..+16°C
|
ветер C, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru