12:15
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
17:15
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
19:20
ПРЕМЬЕРА. «Засекреченные списки. Секс как оружие: как не стать жертвой!» Документальный спецпроект 16 +
Не копи долги за электроэнергию и живи спокойно!

Возобновлять подачу электричества - в индивидуальном порядке - придётся должникам. Ресурса лишают неплательщиков по всему региону. И в частном секторе, и в многоэтажках. За процессом наблюдала наша съёмочная группа.

По бетонной опоре, как по ровной дороге! Ещё несколько шагов - и монтёр отключит электричество в этом иркутском доме. Его владелец накопил солидный долг за электроэнергию. Виной тому - жадность или обстоятельства - неизвестно. Но! Причиной ограничения подачи электричества может стать даже обычная... забывчивость: достаточно два месяца подряд не рассчитаться за потреблённую энергию. Таков закон.

ТАТЬЯНА РАСПОПОВА, специалист пресс-службы ООО "Иркутскэнергосбыт": "Если вы не оплатили, то поставка ресурса прекращается! Для её возобновления необходимо сделать оплату. Погасить долги и оплатить подключение. С клиентами, у которых сложные жизненные ситуации, мы вопросы долга, оплаты долга и подключения решаем индивидуально. Если у вас льготы или субсидии - убедитесь, что они у вас оформлены".

Оформлять наряды на ограничение подачи ресурса, специалистам приходится ежедневно. В том же темпе работают с должниками сотрудники управляющих компаний в многоквартирных домах. Двухминутная манипуляция в электрощитке - и к сумме долга добавляется счёт за ОБРАТНОЕ подключение. Минимум в ТЫСЯЧУ рублей. Такого развития событий пытается не допустить Евгений Аширов. У него нет времени на звонки для передачи показаний и походы в кассу. Поэтому иркутянин скачал специальное мобильное приложение.

ЕВГЕНИЙ АШИРОВ, иркутянин: "Пару минут! Зашёл, посмотрел счётчик, отправил. Вот собственно, и всё. Потом уже конкретно за потреблённый ресурс выставляется сумма. То есть это в принципе удобно и понятно. Оплачиваю - тоже удобно: по QR-коду отсканировал и отправил. Всё облегчено максимально!"

Максимально небезопасно нелегальное подключение: оно чревато замыканием и перепадами напряжения. Поэтому энергетики вынуждены отслеживать ситуацию по адресам должников: из-за них не должны страдать добросовестные потребители. Возможно, в скором будущем жители поймут: чем выше дисциплина, тем надёжнее услуга.

 

Опрос

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО МУСОРИТ НА БАЙКАЛЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.87
|
+0.0414
Евро, €:
70.79
|
+0.1832
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+16..+18°C
|
ветер ЮГ, 1-3 м/сек
утром:
+18..+20°C
|
ветер З, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru