12:15
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
17:15
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
19:20
ПРЕМЬЕРА. «Засекреченные списки. Секс как оружие: как не стать жертвой!» Документальный спецпроект 16 +
Рабочие советы созданы на алюминиевых заводах в Братске и Шелехове для отстаивания интересов трудовых коллективов

Металлурги нашего региона в Шелехове и Братске собрались на первое заседание недавно созданных рабочих советов. В отличие от профсоюза новый представительный орган будет заниматься не только вопросами защиты интересов трудового коллектива, но и станет структурой, которой предстоит от его имени вести диалог с высшим руководством компании РУСАЛ.

Организованы рабочие советы по инициативе самих трудовых коллективов. Главная причина - не вполне определённое будущее. Основным условиям снятия санкций с РУСАЛа была передача руководящих постов в совете директоров гражданам США и Великобритании. Однако новые члены совета директоров компании до сих пор не выразили точной позиции по перспективам дальнейшего развития. Санкции сняты, но опубликованные финансовые результаты показали сильное падение, а продажи самой выгодной продукции с высокой добавленной стоимостью до сих пор находятся на самом низком за всю историю компании уровне. Не восстановлены и продажи на части зарубежных рынков. Трудовые коллективы заводов считают, что это всё дестабилизирует обстановку за заводах.

СЕРГЕЙ ШИШКИН, директор по персоналу Иркутского алюминиевого завода: "Я считаю, что рабочие советы вправе обратиться к совету директоров компании для того, чтобы задать эти вопросы. Получить ответы и в дальнейшем довести их до каждого сотрудника предприятия, чтобы снять вот эту нервозную обстановку которая сейчас есть в коллективах".

Нервозная обстановка подкрепляется цифрами. На одном только Иркутском алюминиевом заводе производство металла превысило реализацию почти на 20 тысяч тонн. Аналогичная картина на других предприятиях РУСАЛа. Не имея полноценных доступов к рынкам сбыта, металлурги вынуждены работать "на склад" и нести дополнительные расходы по хранению продукции. А даже временная остановка завода равносильна его закрытию. Ситуация по меньшей мере опасная. И если к предыдущему председателю совета директоров Олегу Дерипаске рабочие могли во время его рабочих поездок на заводы обратиться за объяснениями по любому вопросу, то нынешний заграничный Совет директоров пока предпочитает молчать. Поэтому уже на сегодняшнем первом заседании, рабочий совет шелеховских металлургов сформулировал ряд вопросов к новым, иностранным директорам.

АЛЕКСЕЙ ЗАГЕРСОН, председатель рабочего совета Иркутского алюминиевого завода: "Мы устали уже работать в режиме постоянного давления на заводы, на коллективы, на наши семьи. Поэтому у меня есть предложение: просим направить новых членов совета директоров РУСАЛа – назначенных - приехать на наш завод, на другие предприятия. Встретиться с коллективами и ответить на вопросы о будущем ИркАЗа".

 

Опрос

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО МУСОРИТ НА БАЙКАЛЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.87
|
+0.0414
Евро, €:
70.79
|
+0.1832
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+16..+18°C
|
ветер ЮГ, 1-3 м/сек
утром:
+18..+20°C
|
ветер З, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru