00:25
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
00:55
ПРЕМЬЕРА. «Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
02:00
«Кино»: Драматический триллер «Кровавый алмаз» (США-Германия) 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
ХРОНИКА ОГНЕННЫХ МАЙСКИХ ВЫХОДНЫХ. ТАЙГА В ОПАСНОСТИ!

Весь регион продолжает обсуждать лесные пожары. 11 тысяч гектаров тайги в данный момент объяты пламенем. Это немного меньше, чем на прошлой неделе, однако ситуация по-прежнему остаётся напряжённой. К тому же в центральных и южных районах области в ближайшие дни прогнозируется 4-ый и 5-ый, чрезвычайный, класс пожарной опасности. К чему это может привести - показали последние несколько дней. Минувшие выходные запомнятся жителям Прибайкалья как по-настоящему огненные. Хроника разгула стихии - в первом материале.

С шутками и работа спорится. Тем более, когда спасаешь тайгу от огня по зову сердца. Эти добровольцы решили провести майские праздники не на площадях и дачах, а в самом эпицентре лесных пожаров. На клич в соцсетях отозвались больше двух сотен человек. Бороться со стихией было решено около посёлка Усть-Балей Иркутского района. Там огонь максимально близко подошёл к домам.

АЛЕКСАНДР ФЕЩАК, доброволец: "Долго, конечно, искали, где будем помогать, где мы пригодимся с наибольшей пользой. Вот нашли себя здесь. Горит страшно, со страшной силой. Находиться рядом с очагом невозможно долго, тушим как можем".

В ход идёт всё - от лопат до еловых веток. Главная задача - сбить кромку пожара и по возможности изменить его направление. То, что ситуация критическая, уже к вечеру 8 мая поняли все иркутяне.

Густая пелена дыма плотно окутала областной центр. Телефонные линии экстренных служб были перегружены от обилия звонков. А взятые в городе пробы воздуха зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ более чем в 2 раза. В деревне Грановщина - почти в 3.

- 11 часов вечера. Леса горят, всё в дыму. Дышать абсолютно нечем. Ничего не тушится нафиг…

Кроме едкого дыма в воздухе повис и вопрос: что стало причиной столь крупных пожаров? Ведь всего за сутки площадь возгораний в регионе увеличилась на 10 тысяч гектаров. Одна из основных версий - поджоги. Доказательств пока немного, но они есть. Например, это видео из Иркутского района. Неизвестные методично поджигали сложенные под деревьями дрова.

- Вот берёза горела, мы потушили. Вот у берёзы мы раскидали дрова. Под берёзами, под каждой берёзой вот так вот сложены дрова, что это такое - непонятно…

Установить виновников сложно. Но на помощь приходят современные технологии. Сотовым операторам региона направлены запросы на определение мобильных телефонов, чьи владельцы могли находиться рядом с очагами лесных пожаров. Ответственность придётся понести и тем, кто распространял в том числе и в соцсетях ложную информацию о возгораниях.

СЕРГЕЙ ЛЕВЧЕНКО, губернатор Иркутской области: "У меня просьба провести расследование, кто у нас выдает неправильную информацию. Насколько я понимаю, если у нас кто-то звонит и говорит, что поджог или бомба заложена, они несут ответственность. А это чем отличается?"

Так уж повелось, что человеческий фактор в лесных пожарах - ключевой. Поэтому пока одни тушат возгорания, другие пытаются предотвратить новые. За выходные в регионе было составлено больше 350 протоколов за нарушение правил пожарной безопасности, в том числе и на должностных лиц. Жаль, что уже не отменит тысячи гектаров сгоревшего леса.

 

Опрос

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ РЕГИОНА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.54
|
+0.0512
Евро, €:
71.97
|
+0.0069
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+15..+17°C
|
ветер З, 5-7 м/сек
днем:
+21..+23°C
|
ветер СЗ, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru